6 сентября 2018
Поделиться

Инвестор Тоомас: друзья рекомендуют недвижимость и Латвию

Инвестор Тоомас
Инвестор Тоомас  Фото: Anti Veermaa

Я вновь убедился, что у меня лучшие поклонники. Как только я сообщил о планах инвестировать в краудфандинг, мне поступила масса интересных советов о портал и платформах.

Бесспорно, самая любимая платформа инвесторов Crowdestate, которая финансирует девелоперские проекты. Эту платформу мне рекомендуют, например, Антти и Мартин. Активность рынка недвижимости очевидна – в Таллинне можно видеть столько же строительных кранов, как и в период бума. И это у меня вызывает сомнения, а правильное ли время сейчас вкладывать в девелоперские проекты.

Выбор есть

Инвестор с мировым именем Уоррен Баффет говорит, что инвестировать стоит тогда, на улицах кровь. Глядя на последние проекты Crowdestate на их страницу видно, что рисков связанных с девелоперством они особо-то и не берут. Последние десять профинансированных проектов платформой не имеют отношения к девелоперству. Но финансируют оборотный капитал и ипотечные кредиты под залог недвижимости.

Предлагаемые интрессы в пределах 11-16% ниже исторических, которые доходили до 20%. Но учитывая мою цель – годовую доходность в 12%, - предлагаемый процент платформой мне по душе.

Среди рекомендаций также есть Estateguru, который также финансирует ипотечные кредиты под залог, и который почти в два раза больше финансировал проектов, чем Crowdestate. Сейчас есть несколько проектов в фазе сбора финансирования, что для меня означает возможность для инвестирования.

Но я должен заметить, что доходность ипотечных кредитов под залог там в районе 10–11%. Это должно означать меньше рисков, но у меня все равно есть доля сомнения в отношении этих залогов. Что, если объекты находятся в районе, где плохая ликвидность и где реализовать залог будет проблематично и мои деньги застрянут где-то в Латвии на долгий срок?

Интересный портал в Латвии

Третий портал – латвийская платформа Mintos, которая, похоже, занимается всем. Через их страницу можно давать кредиты частным лицам и фирмам, они предлагают услуги факторинга, ипотечные кредиты, берут автомобили под залог. Все возможно! Надо лишь решиться и снизить риски.

Бизнес-модель Mintos кардинально отличается от моделей эстонских порталов. Mintos кредиты не выдает, а лишь сводит разные фирмы по выдаче кредитов и инвесторов вместе, и берет за это плату за услугу.

Портфель можно приобрести на основном рынке, то есть напрямую у фирм по выдаче кредитов, либо на вторичном рынке у других инвесторов. Предложений масса: как минимум 200 000 предложений. Считаю, что выстроить свой портфель там несложно, так как деньги там так просто стоять не будут!

Мне кажется, что я выбрал пару порталов для начала. Попробую местный Crowdestate и латвийский Mintos. У Crowdestate меня привлекает доходность, а у Mintos – постоянный возврат интрессов. Дивидендов по акциям приходится ждать квартал или того дольше, а интрессы с десяти кредитов будут поступать на мой счет каждый день.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее