13 сентября 2018
Поделиться

Инвестор Тоомас: следует ли продать Facebook?

Протест в Брюсселе
Протест в Брюсселе  Фото: Scanpix

Еще летом я радовался тому, что мне удалось вовремя купить акции Facebook, после чего их стоимость начала стремительно расти. Последние полтора месяца акция, однако, постоянно снижается.

В апреле я писал, как гуру-инвестор Джеффри Гундлах негативно отзывался об инвестициях в Facebook. «Он открыто заявил, что акции Facebook надо шортить, то есть делать ставку на снижение цены. По его оценке скандал с утечкой данных настолько сильно ударил по репутации компании, что акции Facebook больше не будут являться растущими. Также неизвестно, как на прибыли компании скажутся новые правила защиты данных и налоговые нормы ЕС» - писал я в апреле.

Устойчивый пессимизм

С пиковой цены, которая была достигнута 25 июля, акция упала на 23%, P/E снизилось до 25, постоянно говорят об убытках компании и необходимости в регулировании платформ. Правила защиты данных ЕС сократили количество европейских пользователей, а на самом доходном рынке компании – США - достигли пика. Pew Research пишет, что 74% американских пользователей за последний год меньше пользовались Facebook. Блеск, как–будто, потускнел, у ракеты кончилось топливо.

С одной стороны, я понимаю, что на цену акции влияет атмосфера. Иначе и быть не может, когда речь идет о самой популярной в мире социальной сети и одной из самых преследуемых инвесторами акции. Цена с невероятной скоростью взлетает и падает молниеносно, так же как и мнение и отношение рынка. Ясно, что только лишь через годы будет ясно, были правы оптимисты или пессимисты.

До тех пор следует опираться на то, где эмоции не играют большой роли – цифры. Если за последние пять лет оборот рос на 45% в год, то в следующие кварталы рост снизится до 35% или еще больше. Расходы растут быстрее оборотов, что означает, что доход на акцию больше не будет расти прежними темпами. Но для предприятия, оборот которого в прошлом году был около 40 миллиардов долларов и чистый доход около 16 миллиардов, это все равно приличный рост.

Цель в будущем

Facebook по сути добровольно подвел под удар свою доходность и обороты. Расходы увеличивают с целью оставаться конкурентоспособными не в краткосрочной, а долгосрочной перспективе. Защита данных, прозрачность, вопросы доверия и приватности – все это то, с чем должна работать любая социальная медиа и интернетное предприятие, как начинающее, так и действующее. С 42 миллиардами долларов свободных средств Facebook прочно стоит на ногах в борьбе с проблемами.

Помимо вопросов приватности на обороты влияет и продвижение story, вместо ленты новостей как в Facebook, так и в Instagram. Комментируя результаты второго квартала финансовый директор Facebook Дэвид Венер сказал, что сейчас акцент делается на увеличение использования story. На вопрос, получится ли story монетизировать так же, как и ленту новостей, он сказал: «Честно,я не знаю».

Имидж Facebook разумеется не пустая проблема и может сказаться не только на цене акций, но и на дальнейшем развитии компании. Но скандалы и негативные новости часто сопровождали многие компании в прошлом и будут сопровождать в будущем. Мой тезис – держать в портфеле акции доходных, растущих и защищенных от конкуренции компаний – в отношении Facebook в силе.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее