12 марта 2018
Поделиться

Качество выключателей и розеток определяет простота в использовании и дизайн

Renova - dimmer
Renova - dimmer  Фото: Schneider Electric

В магазинах представлен широкий выбор розеток и выключателей от разных производителей. Помимо материала и внешнего вида самые лучшие товары отличаются простотой в использовании и качеством. О том, как ориентироваться в этом разнообразии, и что еще учитывать при выборе розеток и выключателей, расскажут специалист Schneider Electric Eesti AS Ивар Мёльдер и консультант AS Esvika Elekter по продажам Марек Паал.

Renova - dimmer
Renova - dimmer  Фото: Schneider Electric

Для пользователя важнее всего дизайн выключателя - его цвет, форма, округлые или острые углы, размер и материал, ведь выключатель может быть изготовлен из пластика, древесины, металла и даже стекла. При строительстве больших офисных зданий, когда требуются сотни розеток и выключателей, приоритетными становятся цена и надежность изделия. Для строителей важнее всего их быстрая и простая установка.

Последнее предполагает удобную упаковку. Для работника, которому требуется установить сотни и тысячи розеток, важно, чтобы они легко доставались из упаковки. Первым признаком качества как раз и является то, насколько быстро можно вытащить изделие из коробки или пакета. Также розетка или выключатель должны с легкостью входить в подрозетник: он должен там надежно стоять, а между отверстием при установке не должно оставаться некрасивых зазоров.

Существует несколько способов установки. Например, розетки соединяются при помощи винтового клеммника или клеммными зажимами. Обычно выбор зависит от вкуса установщика. Молодые предпочитают клеммные зажимы, работники старшего возраста - винтовые клеммники. При этом клеммные зажимы устанавливаются быстрее. Последние предпочтительнее также в среде с повышенным уровнем вибрации, например, на заводах и в производственных зданиях. Причина проста - на клеммных зажимах напряжение держится лучше, и вибрация не расшатывает их. Винтовые клеммники же наоборот, в нестабильной среде расшатываются, приводя к искрению и коротким замыканиям.

Следующим существенным показателем качества является то, насколько легко поместить систему в подрозетник: то есть, находятся кабельные соединения подрозетников сбоку или сзади. В первом случае установка удобнее, поскольку кабели, как правило, не очень гибкие, и за выключателями для них нередко слишком мало места. У серии электрооборудования, выпущенной на заводе международного производителя Schneider Electric в Германии все соединения находятся сбоку. Такие соединения ценятся среди электриков, поскольку это в значительной мере упрощает процесс установки розеток и выключателей.

Чаще всего самым большим минусом недорогих изделий менее известных производителей является более медленная и сложная установка. Визуально красивое изделие может оказаться сложным в установке, и поэтому в будущем строители, вероятно, откажутся от товаров этого производителя/продавца. При этом стоит подумать, что по времени (и по деньгам) есть значительная разница, способна ли строительная фирма установить электрооборудование за один день или три дня.

USB разъемами для зарядки
USB разъемами для зарядки  Фото: Schneider Electric

Новые тенденции в мире розеток и выключателей

Сегодня уже не нужно беспокоиться о том, что установленные розетки и выключатели со временем изменят цвет или раскрошатся, поскольку они стали УФ-стойкими. Такое изделие не желтеет, изготовлено не из жесткого материала и не разрушается. Также важно помнить, что качественное изделие выполнено из экологичного материала, изготовитель и продавец которого имеют соответствующие стандартам ЕС сертификаты.

В моде обилие деталей и интересный дизайн, также и в мире выключателей и розеток. Каждая качественная серия изделий предлагает как простые товары основных оттенков, так и интересные решения, такие как яркие цвета, разноцветные изделия, эксклюзивные и интересные материалы, в том числе такие натуральные материалы как стекло, металл, дерево и камень. Современные серии изделий позволяют позднее обновить или заменить установленные розетки и выключатели, поскольку многие производители предлагают возможность последующей замены рамок или кнопок на другие. Ключевым словом здесь также является качество - оно означает, что демонтаж изделия можно выполнить без инструментов, быстро и легко. Технически можно решить также сложные дизайнерские решения. Например, если выключатель нужно установить на стеклянную стену, где не проложить кабель, возле светильника устанавливается "приемник", а на стекло приклеивается беспроводной выключатель, или "передатчик".

Как и прочей современной техникой, электрооборудованием можно управлять через смартфон.  Выключатели, а также новые LED лампы можно регулировать при помощи смартфона или напрямую. Подключив систему к автоматике умного дома, можно автоматически управлять различным оборудованием, начиная от выключателей и розеток и заканчивая сигнализацией. Например, новые изделия снабжены USB разъемами для зарядки.

SystemM MCreative
SystemM MCreative  Фото: Schneider Electric
Merten D Life
Merten D Life  Фото: Schneider Electric

Для каждого объекта - свое изделие

Экономное потребление сделало очень популярным датчики движения из серии Argus, которые устанавливаются как вместо выключателя, так и отдельно. Компания Schneider Electricu Merten предлагает датчики движения, как устанавливаемые на поверхности стены, так и утопляемые в ней. Они подходят также для установки на улице. Многие термостаты и оборудование PowerTag позволяют отслеживать количество потребляемой электроэнергии, программировать установки на неделю или отслеживать циклы отопления и расход энергии по этажам в больших офисных зданиях. Подходящее изделие можно подобрать для любого объекта: в больницы, поликлиники, аптеки, детские сады, аэропорты и центры здоровья подходит грязеотталкивающая антибактериальная серия электрооборудования с ионами серебра. В тюрьмы, школьные спортзалы и на склады подойдут монолитные металлические розетки и выключатели, которые выдержат сильные удары. Об удобных решениях и экономичном потреблении следует подумать уже на стадии планирования здания, поскольку в дальнейшем изменения в проект внести будет намного сложнее.

Schneider Electric

Schneider Electric - это международный специалист в сфере дигитализации энергетического менеджмента и автоматики, который предлагает решения как для домохозяйств, зданий, дата-центров, сооружений инфраструктуры, так и для промышленности. Компания представлена более чем в 100 странах по всему миру. Всемирный лидер в сфере энергетического менеджмента предлагает интегрированные и энергоэффективные системы среднего напряжения, низкого напряжения и автоматики. Мы уверены, что отличные сотрудники и партнеры превращают Schneider Electric в великолепную компанию.  Ориентированность на инновативность, культурное многообразие и жизнеспособность помогают нам руководствоваться девизом Life Is On – везде, у всех и всегда.

Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее