9 января 2008

Министр: надо убедить людей сортировать мусор

Применение новых правил сортировки мусора стали темой встречи министра окружающей среды Яануса Тамкиви с руководителями фирм, занимающихся переработкой отходов. По словам министра, запугивание населения двойными счетами за несортированный мусор недопустимо.

После встречи с министром окружающей среды Яанусом Тамкиви, представители фирм по вывозу и переработке мусора смягчили свою позицию в вопросе сортировки отходов, который будоражит общественность, начиная с нового года. В частности, это касается установки дополнительных контейнеров для тары и упаковок, которых не хватает во многих самопуправлениях, пишут novosti.etv24.ee со ссылкой на «Актуальную Камеру».

«Обсуждался также сбор упаковочной тары, обязанности переработчиков и местных самоуправлений. Установка контейнеров для упаковок - обязанность переработчиков и они обязаны в сотрудничестве с местными властями их установить», - заявила исполнительный директор Союза переработчиков отходов Маргит Рюйтельманн.

« Мы должны всё разъяснить людям, вместо того, чтобы их запугивать. Необходимо убедить людей в необходимости сортировки мусора. Разумеется, организации, ответственные за установку контейнеров, обязаны их установить» - заметил министр окружающей среды Яанус Тамкиви.

Министр напомнил, что целью закона не является выписывание кому-либо штрафов, и еще раз подчеркнул, что у мусорных фирм подобных привилегий нет. В то же время Тамкиви считает, что людям сложно отказаться от своих привычек и на их переобучение уйдет не менее десяти лет.

Самое читаемое