14 января 2008
Поделиться:

У богатых кризиса не бывает

Всеобщее подорожание не уменьшит спрос на товары класса люкс.

Вследствие особенности целевой аудитории товаров класса люкс, удорожание жизни не повлияет на спрос потребителей.

В отличие от премиум-товаров, которые может позволить себе представитель верхнего среднего класса, товарами и услугами класса люкс пользуются очень состоятельные граждане. Исходя их этого, особых изменений в покупательском поведении продавцы товаров роскоши не предвидят.

«На сегодняшний день мы не наблюдаем каких-либо отрицательных тенденций, - сказал председатель правления мебельного салона Luxor Андрей Дворянинов. – Вообще за последний год оборот салона повысился на 25%, и, скорее всего, если даже в дальнейшем он и не увеличится, то хотя бы останется на том же уровне». Что касается мебели, то люди чаще всего меняют мягкую мебель (примерно раз в десять лет), а корпусную - гораздо реже. По словам Дворянинова, если экономический спад все же отразится на продаже товаров класса люкс, то придется серьезнее следить за расходами.

По мнению капитана яхты St. Iv Маргуса Захарова, всеобщее повышение цен не должно сказаться на стоимости катеров и яхт в Эстонии, поскольку создалось такое впечатление, что данный сегмент товаров был переоценен. «Например, в Финляндии ту или иную яхту можно было купить даже дешевле, чем у нас. Кроме того, я думаю, что повысится спрос на подержанные катера и яхты», - добавил Захаров.

По словам PR-специалиста AS Silberauto Райно Кайса, продажа автомобилей Mercedes-Benz за последнее время особо никак не изменилась. «Наш клиент – это человек, как правило, застрахованный от колебаний экономики. Кроме того, в течение последних двух лет автомобили Mercedes-Benz, в зависимости от модели, подорожали до 5%, в то время как доходы людей выросли на 20-40%. Таким образом, продаваемые нами автомобили стали для клиентов более доступными», - добавил Кайз.

Директор Института конъюнктуры Марье Йозинг также считает, что больше всего повысились цены на товары первой необходимости вследствие подорожания сырья, а товары класса люкс подорожают не значительно.

Autor: Ольга Звягинцева

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ