24 января 2008
Поделиться:

Война против частного инвестора

Для защиты частных инвесторов биржевые гуру выступают единым фронтом.

Банки и инвестиционные специалисты создали единый фронт против планируемых поправок к закону о подоходном налоге, которые существенно сократили бы свободу инвестирования частных лиц.

Вчера поправки прошли первое слушание в Рийгикогу.

В числе всего прочего в качестве поправок планируется внести в закон пункт о том, что на инвестиционный счёт частный инвестор сможет приобретать акции только стран-членов ЕС и он может иметь только один инвестиционный счёт. Также необходимо быть настороже при создании инвестиционных вкладов, поскольку проценты с вклада при снятии со счёта будут облагаться налогом.

«Законопроект необходимо привести в соответствие как с реальной жизнью глобального инвестирования, так и с первоначальной задачей – положить конец дискриминации частных инвесторов», - заявил стратег инвестиционного банка Evli Securities Пеэтер Коппель.

По словам руководителя отдела сберегательных и инвестиционных продуктов банка Sampo Пеэтера Шамардина, поправки к закону ещё больше усложнят жизнь частного инвестора. «В соответствии с законопроектом можно иметь только один инвестиционный счёт, но ведь банки предлагают разные ценные бумаги. Трудно управлять ими только через один счёт».

«Я не согласен с желанием государства решать, в какие страны и ценные бумаги я могу более выгодно инвестировать», - выражает своё недовольство председатель правления Таллиннской биржи Андрус Альбер. Также у него вызывает возмущение, что в новом законопроекте к льготной налоговой среде не относится альтернативный рынок Таллиннской биржи.

Председатель финансовой комиссии Юрген Лиги, который представил законопроект в Рийгикогу, заявил, что они были готовы к критике и, конечно же, все предложения будут рассмотрены, а в законопроект внесены изменения. Но, несмотря на это, он уверен, что поправки будут утверждены уже весной.

ЦИФРЫ

• 200 млн. крон в год в среднем получает государство в виде налогов с прибыли, полученной от ценных бумаг . Это только 0,25% от госбюджета.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ