30 января 2008

Не суйтесь туда, где вас не ждут

Английские специалисты считают, что Эстония входит в десятку стран, где рынок недвижимости привлекателен для инвесторов.

«Если знать, куда вкладывать, то толковые инвесторы заработают деньги и в Эстонии. Но если спекулянт ищет быстрой выгоды и покупает для того, чтобы на завтра перепродать, то таких возможностей уже не будет», - говорит Роман Григорьев, квалифицированный специалист Chartered Surveyor (CS) одной из крупнейших в мире ассоциаций специалистов по недвижимости Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS).

Главным преимуществом Эстонии в глазах иностранных инвесторов является прозрачность. «Эстония – не коррумпированная страна, здесь стабильная политическая система и низкие налоги. Чего нельза сказать, например, о Болгарии», - говорит Григорьев.

По словам специалиста, если внимательно выбрать объект на рынке, присмотреться, поторговаться, то сегодня на рынке можно подобрать очень хорошие варианты для инвестиций. Даже после того, как в Эстонии банки «затянули гайки», покупать недвижимость все равно выгодно. «И нечего соваться в страны, где рынок и налоговая система вам не знакомы», - говорит он.

Также мегаполисы Москва и Питер могут показаться отличным вариантами для инвестиций. «В этих городах всегда будет спрос на недвижимость, а московские цены соревнуются с лондонскими. Правда, там необоснованно высокие риски. Нужно действительно иметь хорошие связи, чтобы заключить надежную сделку», - убежден Григорьев.

Самое читаемое