4 февраля 2008
Поделиться:

Рынок почтовых услуг будет полностью открыт

К 31 декабря 2012 года в Европе не должно оставаться ни одной монопольной почтовой службы. Европейский парламент утвердил подготовленный Брюсселем проект полной либерализации рынка почтовых услуг.

Вообще-то, реформа почтовых служб ЕС в целом должна завершиться к 2011 году, но для нескольких союзных государств Восточной Европы, а также для Люксембурга и Мальты сделано исключение, срок для них продлен. Эстония, в отличие от Латвии и Литвы, к их числу не относится.

Начиная с 2013 года все бывшие государственные монопольные почтовые службы, еще существующие во многих европейских государствах, должны будут конкурировать с частными фирмами за право доставки почтовых отправлений. Речь идет об основной их массе – о письмах весом до 50 гр. Доставкой посылок и заказной, «тяжеловесной» почты и прежде занимались не только государственные службы.

Требования к почтовым компаниям будут жесткими. Каждый житель ЕС имеет право на прием и отправку его почты как минимум один раз в день, пять дней в неделю. Причем, где бы он не жил, стоимость услуг не должна быть более высокой, чем для обитателей, скажем, столицы страны.

А если обеспечение такого уровня обслуживания нерентабельно для почтовой компании (а, как правило, это так и есть), она может получать субсидии государства. Но за подряд придется бороться на условиях конкурса.

Понятно, что, например, Eesti Post сейчас находится вне конкуренции по части отделений в различных населенных пунктах страны, средств доставки и штата работников. И вряд ли кто-либо в Эстонии сможет и захочет бросить государственной компании вызов. Но право на это вскоре будут иметь все фирмы в этом секторе бизнеса.

Почтовые службы стран ЕС доставляют, по данным Брюсселя, ежегодно около 135 миллиардов телеграмм, писем и посылок. Оборот рынка составляет 88 миллиардов евро, в этой сфере занято примерно 5,2 миллионов человек.

Autor: Алексей Тоом

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ