1 марта 2008

СПС призывает голосовать мимо урны

Партия «Союз правых сил» стала одной из немногих оппозиционных структур, которая решила вопрос о своей тактике на президентских выборах 2 марта этого года. «Мы не считаем эти выборы честными и демократическими. Позиция партии заключается в активном бойкоте этих выборов», - заявил лидер СПС Никита Белых на совете партии.

Чуть позже он пояснил свою позицию в личном онлайновом дневнике, пишет pravda.ru. «Можно по-разному бойкотировать выборы. Можно просто не ходить и никто о твоей позиции не узнает. Кто-то не пойдет, потому что болеет или лень. Это не бойкот. Активный бойкот выборов – это публичное заявление об осознанном неучастии в выборах, поскольку они таковыми не являются. Важно, чтобы количество таких публичных заявлений можно было объективно оценить, чтобы масштаб бойкота был очевиден для общества и для власти», - пишет Никита Белых. В качестве одного из таких способов он предлагает собирать унесенные с участков бюллетени, чтобы затем предъявить их Центризбиркому и обществу. «Бюллетени, например, можно присылать на адрес партии СПС», - добавил он.

Предложение лидера СПС вызвало положительный отклик в регионах. «Это вариант достаточно хороший, реальный и живой. Я его в душе поддерживаю. И свой бюллетень я скорее всего пришлю в федеральный исполком», - отметил лидер Красноярского СПС Владислав Королёв. Он также отметил, что не только разделяет идею активного бойкота, но даже не стал бы называть эту операцию именно бойкотом. «Голосовать нужно, и мы, региональное отделение в Красноярском крае, в выборах участвовать будем. Мы единственная партия, в уставе которой записано, что любой её сторонник может голосовать независимо от того, какое решение примет федеральный политсовет», - сказал он.

Исполнительный директор Магаданского СПС Родион Ишметов подтвердил, что «позиция Никиты Белых доведена до всех членов региональной организации, и каждый лично поступит так, как позволяет ему совесть». Хотя и отметил, что централизованно никто ничего собирать не будет.

Самое читаемое