14 марта 2008

У альтернативных фондов лучше результаты

Партнёр GILD Bankers Тынно Вяхк заявил, что в то время как у фондов акций дела идут не самым блестящим образом, альтернативные фонды показывают более высокие результаты.

«Для рынка капиталов 2007 год был сложным, и улучшения положения не предвидится. На биржах продолжается спад, а в странах Балтии растут процентные ставки местных валют. Это сказалось и на фондах акций», - отмечает Вяхк.

По его словам, на данный момент наилучшие результаты показывают независимые от рынков акций, т.н. хедж-фонды.

«Из опыта GILD можно сделать вывод, что сложные времена для рынка капиталов позволяют хедж-фондам запрашивать с инвестиций более высокую отдачу. Заодно возрастает число предприятий, ожидающих от хедж-фондов инвестиций», - добавил Вяхк.

Когда банки ограничивают выдачу кредитов предприятиям, есть возможность финансировать их из хэдж-фондов.

«Прежде всего, мы работаем с инвестициями, которые позволяют нам получать стабильную и не зависящую от рынков акций отдачу. Мы много внимания уделяем профессиональному структурированию инвестиций, обеспечивая полный контроль над инвестициями и снижая риски при помощи различных гарантий», - перечислил Вяхк плюсы своего фонда.

В качестве примера Вяхк привёл фонд GILD Arbitrage. Его средняя отдача с начала основания фонда в 2001 году составляет около 24% в год. «Все эти 7 лет стабильную и высокую, независимую от рынков акций отдачу обеспечивало то, что инвестиционный портфель фонда был рассредоточен по разным инвестициям, сферам, типам сделок и странам. Сегодня уже больше половины портфеля инвестировано в Восточную Европу, где мы можем успешно применять полученный в странах Балтии опыт. Меньшая конкуренция среди инвесторов и продолжающийся быстрый рост открывают перед нами в этом регионе великолепные возможности», - поясняет он.

Самое читаемое