24 марта 2008
Поделиться:

Госбюджет трещит по швам

В феврале поступления табачного акциза составили всего 0,07% от предусмотренной на год суммы, другие потребительские налоги также поступают плохо. Но премьер-министр Андрус Ансип считает преждевременным даже обсуждение проблем бюджета.

В январе поступление акциза на табачные изделия составило 46,67%, или 667 млн крон, поскольку в конце прошлого года до повышения акциза на табак импортеры забили склады сигаретами и в январе заплатили с них акцизный налог, пишет Postimees. Таким образом, в феврале, по оценке Минфина, плохое поступление табачного акциза было ожидаемым, и, скорее всего, как сообщил Минфин в начале марта в своем пресс-релизе, «в течение всего первого полугодия поступления будут ниже обычного».

В то же время, как сказал Мярт Кяэсель, глава фирмы Ensert, имеющей оптовый склад на Сааремаа, большинство розничных торговцев табачными изделиями имеют еще достаточный запас сигарет с дешевыми акцизными знаками, которого хватит, возможно, до июля.

Плохо поступает и акциз на алкоголь. Для того чтобы бюджет получил прогнозируемые деньги, ежемесячно должно поступать в среднем 8,3% акциза, однако в феврале поступило лишь 4,1% годового объема алкогольного акциза, или 116 млн крон. Как сказал Кяэсель, в январе объемы продаж алкоголя были обычными, но в конце февраля они значительно упали. Что, возможно, связано с тем, что многим людям пришлось возвращать взятые в конце прошлого года потребительские кредиты.

В том, что в феврале снизилось и поступление топливного акциза, Минфин опять же винит закупочный бум в конце 2007 года.

Директор по сбыту топливной фирмы Olerex Антти Моппель подтвердил, что в конце прошлого года продажа топлива выросла. «Но это никак не связано с закупочным бумом, что мы отмечали накануне предыдущих повышений акциза, - сказал Моппель. - Полагаю, что причину непоступлений следует искать в снижении потребления в связи с общим охлаждением экономики, что не предвидели при составлении прогнозов».

По словам пресс-секретаря Министерства финансов Пирет Сеэман, топливные фирмы сами в конце года закупали дешевое горючее. Население, как считает Кяэсель, просто экономит на сигаретах и спиртном, так как у людей стало меньше денег.

Однако премьер-министр Андрус Ансип вполне доволен тем, как обстоят дела с поступлением акцизов, и считает преждевременным разговор о проблемах с бюджетными поступлениями. «Я надеюсь, что потребление алкоголя и табака будет иметь место, впрочем, в настоящий момент я не вижу признаков этого», — сказал Ансип. Он также отметил, что разговоры о финансовых трудностях населения беспочвенны, поскольку в обращении находится значительно большая, чем в прошлом году, денежная масса. По его словам, делать выводы на основании поступлений налогов за два первых месяца преждевременно, поскольку, повышая акцизы, учитывают предшествующий повышению закупочный бум.

Из крупных акцизных налогов с осени более или менее стабильно поступает налог на азартные игры, ежемесячно около 40 млн крон.

Поделиться:
Самое читаемое