25 марта 2008
Поделиться:

Правильная тактика закупок – успех работы фирмы

Чтобы в наше время оставаться на плаву, фирме необходимо не последнее внимание уделять тактике закупок, считает Вероника Мерило, глобальный руководитель закупок косвенных материалов Elcoteq.

В наши дни даже при нормальных экономических условиях предприятиям невозможно выжить, не развивая должным образом тактику закупок. Фирмы должны уделять все больше внимания закупаемым материалам, сырью и стоимости закупаемых услуг. Для сохранения конкурентоспособности фирма неизбежно должна постоянно сокращать расходы на закупаемые материалы и оптимизировать закупки.

Основная цель тактического управления закупками – развитие стратегических направлений закупок.

Если руководство фирмы ставит себе целью снизить расходы на сырье на 20%, то на тактическом уровне нужно проанализировать, за счет чего можно обеспечить эту 20%-ную экономию.

Тактическое управление закупками – это самостоятельная работа руководителя по закупкам. Одновременно, систематическая работа ведется с расчетами, ключевыми показателями, поддержанием прямых связей с закупщиками и перевозчиками.

Цели и результаты тактических закупок можно измерить конкретными показателями. Среди них, например, скорость оборота сырья, надежность поставщиков, количество рекламаций по закупленному товару, тенденция закупочных цен.

Именно на уровне тактического управления закупками принимаются конкретные решения по повышению эффективности деятельности фирмы. Улучшение оборота активов, определение оптимальных размеров заказов, содержание только необходимых объемов запасов сырья – на все это оказывает значительное влияние выбор правильной тактики закупок.

Поделиться:
Самое читаемое