28 марта 2008

В России все отлично!

В прошлом году российский ВВП составил 1,4 трлн. долларов США или 14 трлн. крон. Эстонский ВВП в 2007 году составил 243 млрд. крон. Поэтому, можно сказать, что российская экономика больше экономики Эстонии в 57 раз.

На состоявшемся вчера мероприятии банка Orgresbank «Доброе утро, Россия», руководитель подразделения международных предприятий банка Эса Терявяйнен, сказал, что дела у российской экономики идут очень успешно, пишет aripaev.ee.

«Рост экономики был значительный, и в ней задействовано много денег. С точки зрения внешнего финансирования, Россия занимает в мире третье место. Впереди нее только Китай и Япония», - прокомментировал Терявяйнен экономическое положение России в данный момент.

По словам Терявяйнен фонд стабилизации России составляет более 170 млрд. долларов (1,7 трлн. крон).

«Единственной проблемой российской экономики является высокий уровень инфляции. В прошлом году планировалось снизить инфляцию до 8%, но, к сожалению, этого сделать не удалось, и инфляция составила свыше 10%. На 2008 год прогнозируется инфляция около 12%. Средства фонда стабилизации государство планировало инвестировать в развитие инфраструктуры, однако по причинам высокой инфляции этого не было сделано. В противном случае, инфляция подскочила бы еще выше», - объясняет Терявяйнен.

В последнее время Россия стала привлекательной для иностранных инвесторов. За исключением банковского сектора, который по-прежнему жестко контролируется государством. Однако, стоит заметить, что в прошлом году банковский сектор в России вырос на 50% – 60%, что является очень высоким темпом роста.

Болеe 70% акций банка Orgresbank принадлежит банку Nordea. У Orgresbank более 8000 корпоративных клиентов и он имеет представительства в шести городах России. Банк планирует расширяться и увеличивать количество представительств в регионах России. Стоимость активов банка составляет сегодня 2,4 млрд. евро (более 37 млрд. крон).

Самое читаемое