8 апреля 2008

Прожиточный максимум

Есть такое понятие, "прожиточный минимум". Это сумма, минус рубль из которой и - привет архангелам! В Эстонии он балансирует на уровне 250 долларов. Но в наш век повальной рекламы минимум этот не прожиточный, а издевательский: человек, существующий на такое пособие, ненавидит все, что его окружает! И готов прочертить гвоздем по боку ни в чем неповинного Мерседеса из соображений одной лишь классовой ненависти.

Впрочем, так везде. Это, - если речь о минимуме. А есть ли максимум? Не тот, на который каждый день ездить в Куршевель, но так, чтобы пару раз в году отдохнуть под пальмами, ездить на новой машине, иметь собственный дом и хотя бы раз в неделю ходить по ресторанам. Все это - с поправкой "не на Майбахе", "не во дворце", "не пообедать за штуку баксов". Т.е., на широкую ступню, но без роскоши.

Именно об этом мне и подумалось сегодня. Поэтому я взял в руки калькулятор и начал считать во что обойдется хорошая жизнь семье из трех человек, папы, мамы и чада. И вот что у меня получилось.

Начнем с недвижимости: домик в 120 - 150 квадратов в тихом уютном месте и со всей обстановкой выльется сегодня в 400 тысяч долларов. Если раскидать эти деньги на 20 - 25 лет ипотечного кредита, то ежемесячно за удовольствие жить в новом частном доме придется отдавать около 3-х тысяч долларов. Выбрав домик поскромнее, а обстановку попроще, можно снизить расходы раза в полтора. Но мы же говорим о максимуме, не правда ли?

Теперь машина: опять же, лизинг и что-нибудь не корейское. Это, с учетом каско и прочих страховок, - около 800 долларов в месяц. Далее - бензин и коммунальные платежи. Они дорожают, но на фоне кредитов выглядят не ужасающе: на "коммуналку" (тепло, вода, электричество и днем, и ночью, интернет, телефон, - если теща по соседству, а не в другом государстве) уйдет долларов 500. На бензин и прочий ГСМ, если в день проезжать по 100 километров, - еще около 500 долларов в месяц.

Отдых: если отдыхать где-нибудь на "островах", и не Моондзунского архипелага, то это по 3 тысячи на присест. Если два раза в год - 6-7. Добавим сюда еженедельные "выходы в свет", рестораны, концерты и театры, и получим 15 тысяч долларов на Entertainments в год. То есть чуть более тысячи долларов в месяц.

Что еще? Одежда и питание: не будем себе отказывать в красной рыбе, но не станем обжираться красной икрой. Тогда получим долларов 800 - 900 в месяц. Если готовить на кухне. Одежда, если раз в месяц и из "брендового" магазина, - ну, еще долларов 500, не больше; тут основной расход на подрастающем поколении, нежели на родителях.

Школа, садик, танцы, спортзалы, кружки бисероплетения и игра в домино - еще долларов 500 как минимум. Что забыл? На то, что забыл - ну, грубо, еще штука.

Итак, суммирую: на троих - около 9 тысяч долларов в месяц. Пусть даже 10: если работающих, - точнее "зарабатывающих", - в семье двое, то это по 5 тысяч на нос. Вроде, не так уж и много, за хорошую-то жизнь? Если бы только не огромная разница между 250-тю долларами и 5-ю тысячами. При одинаковых "рекламных раздражителях"...

Autor: Андрей Касьяненко

Самое читаемое