9 апреля 2008
Поделиться:

В Латвии журналистам предложили отказаться от русского языка

Центр государственного языка Латвии предложил всем журналистам страны перейти на латышский, а тем, у кого берут интервью, игнорировать вопросы на русском языке.

Представитель Центра государственного языка Латвии Атис Скалбергс, которого цитирует Mixnews, заявил, что многие журналисты, которые обращаются в это учреждение с вопросами на русском языке, таким образом "пытаются навязать свое мнение". По его словам, если они получают отказ, то, как правило, переходят на латышский и свободно говорят на нем.

Как сообщает BizNews, Скалбергс также отметил, что латышский - это не только государственный язык, но и один из официальных языков ЕС. Этот статус, по словам представителя центра, дает языку "более высокую политическую и экономическую ценность".

С аналогичной инициативой ранее выступили несколько депутатов латвийского Сейма: Карлис Шадурскис, Сандра Калниете и Ина Друвиете. Они заявили, что отныне будут общаться с прессой только на государственном языке.

Поясняя свою, схожую с другими латышскими политиками позицию, экс-глава Минобразования Карлис Шадурскис заявил, что за 18 лет независимости государства у каждого жителя Латвии было достаточно времени, чтобы выучить латышский.

Поделиться:
Самое читаемое