16 апреля 2008
Поделиться:

Таллиннская биржа: итоги дня

Акции Eesti Telekom сегодня выросли на 1,32% до 119,7 кроны. Однако трудно сказать, насколько велика тут роль слухов о возможном поглощении французской France Telecom материнской компании Eesti Telekom скандинавской TeliaSonera.

Вокруг акций Eesti Telekom не было отмечено какой-то необычно высокой торговой активности. Скорее всего рост был обусловлен позитивными настроениями, царящими сегодня на европейских биржах.

С точки зрения возможного выкупа акций Eesti Telekom со стороны основного акционера, такое объединение было негативным фактором. Объединение двух столь крупных концернов – достаточно сложный и нередко болезненный процесс. В этих условиях компании будет просто не до Eesti Telekom, масштабы бизнеса которой по меркам France Telecom и TeliaSonera в общем-то микроскопические.

Но, например, управляющий фондом Evli Balti Яанус Хеллат считает, что сейчас очень даже благоприятный момент для очередного предложения по выкупу акций Eesti Telekom со стороны TeliaSonera. Скандинавской компании удалось договориться с правительством Латвии об обмене акциями таким образом, что TeliaSonera поучит полный контроль над LMT, отказавшись взамен от доли в Lattelecom. Логично было бы ожидать, что скандинавы постараются завершить консолидацию своих активов в Балтии.

Очередное предложение о выкупе акций TeliaSonera может на этот раз быть принято правительством Эстонии, поскольку это позволит избежать секвестра госбюджета. Хотя Хеллат тоже признаёт, что возможное объединение France Telecom и TeliaSonera может затянуть этот процесс.

Акции Arco Vara к концу торгов всё же сумели вырасти. Напомним, что компания объявила о намерении выплатить дивиденды в размере 0,39 кроны на акцию и сделать возможным выкуп собственных акций. По итогам дня акции девелопера выросли на 1,23% до 12,83 кроны.

Сегодня компания Tallinna Kaubamaja уже после закрытия биржи опубликовала довольно сильные данные по продажам в первом квартале. Сегодня акции предприятия розничной торговли выросли всего на 0,63%. Возможно, что на завтрашних торгах мы увидим более впечатляющий результат.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое