26 апреля 2008
Поделиться:

Годовщина апрельских событий прошла спокойно

Годовщина апрельских событий прошла в Таллинне спокойно. Из запланированных ранее свыше двадцати акций и митингов, состоялся только один - в парке возле Русского культурного центра.

По заверениям полиции, в течение сегодняшнего дня не было зафиксировано ни одного правонарушения, связанного с сегодняшней датой, пишет novosti.etv24.ee.

Массовые беспорядки, растянувшиеся в прошлом году на два дня, начались после того, как полиция огородила территорию вокруг Бронзового солдата, а весь сквер и сам монумент был накрыт шатром. Эти события жители Эстонии вспоминали весь год.

Сегодня, 26 апреля, в годовщину бронзовых ночей в Таллинне планировалось провести целый ряд мероприятий, но как оказалось, еще вчера все они были отменены. Состоялся только один организованный Ночным дозором.

Как заявили организаторы, они пришли сюда, чтобы поговорить о том, как сохранить демократические ценности в современной Эстонии.

"Мы собрались здесь, чтобы осуществить свое право на проведение мирного собрания, которое гарантирует международное демократическое сообщество. Таким образом мы хотим напомнить о черном дне в истории Эстонии и спросить, что стало с тем обещанием Европейскому союзу: гарантировать добровольную интеграцию русской части населения", - говорит "Актуальной камере" гражданин Германии Клаус Дорнеман.

По словам правоохранительных органов, годовщина так называемой Бронзовой ночи прошла в Таллинне, как и ожидалось спокойно. Никаких правонарушений, связанных с сегодняшней датой полицией зафиксировано не было.

"Сегодня мы задержали нескольких человек, но это была обычная полицейская работа. Задержаны лица, нарушившие правила дорожного движения и те, кто находился в нетрезвом состоянии или распивал алкоголь в общественном месте. В этом смысле был обычный субботний день", - сообщил Кристиан Яани, верховный комиссар отдела охраны правопорядка Пыхьяской префектуры полиции.

Единственный инцидент, заслуживший внимания правоохранительных органов произошел сегодня в гостинице Виру, где был найден пакет, с неизвестным содержимым. Приехавшие же на место полицейские, саперы и пожарные ничего опасного в пакете не обнаружили.

Поделиться:
Самое читаемое