2 мая 2008

Юри Лийм хотел повеселиться за счёт чиновников

Возможно активисты «Ночного дозора» утешатся тем, что полиция ревностно следит не только за ними, но и за их идейными противниками, пишет газета «День за Днём».

Как мы знаем, политик-ветеран Юри Лийм в последние полтора года стал среди журналистов сверхпопулярной личностью из-за угрозы взорвать Бронзового солдата. Его дом даже посетил один эстонский телеканал и заснял висящий над кроватью немецкий военный автомат, который выглядел вполне настоящим. Своей речью Лийм создал впечатление, что автомат действительно настоящий. Именно создал впечатление, а не сказал прямо.

Потом к нему примерно неделю сыпались звонки знакомых и знакомых его знакомых, которые вопрошали, окончательно ли он сошел с ума. Мало шумихи вокруг памятника, который он грозится взорвать, так еще о настоящем автомате по телевизору рассказывает.

В скором времени Лийм узнал, что в его отношении возбуждено производство с целью проверки, почему Лийм хранит дома оружие, да еще и так провокационно его демонстрирует. На допросе в полиции на вопрос следователя о том, работает ли автомат, Лийм ответил, что вполне.

Лийм по сей день зол на известного репортера с телеканала Kanal2, который проболтался о «секрете» Лийма, давая показания в полиции. Секрет заключается что, что, на самом-то деле, автомат пластмассовый. Покрашен серой краской, а сверху еще раз черной, чтобы создать иллюзию повидавшего виды и поношенного, но настоящего оружия. Но что было делать репортеру на допросе?

Сам Лийм тоже на допросе врать не стал. Признался, что автомат стреляет. Горохом. Хотел еще подольше повеселиться за счет чиновников.

Самое читаемое