15 мая 2008

Таллинн по-прежнему привлекает туристов

По данным Таллиннского департамента туризма, ситуация с посещением туристов из России в Таллинн по сравнению с прошлым годом стабилизировалась. Но более всего заметен рост внутреннего туризма.

По данным главного специалиста столичного Департамента туризма Ирины Свидлов, в 2007 году Таллинн посетили 1 141 000 туристов — на 2% меньше, чем в 2006 году, передаёт Postimees. В то же время внутренний туризм показывает стабильный рост - за год на 9%. «И все-таки количество дней, которое туристы проводят в столице, постоянно увеличивается, в среднем на 2% в год», - сослалась она на данные Департамента статистики.

Российских туристов в гостиницах в 2007 году остановилось 40 700 человек, что на 18% меньше, чем в 2006 году. «Но к этому количеству можно смело добавить 40%, так как многие россияне живут у родственников», - отметила Свидлов. Точные данные по этому году еще не известны, но Свидлов полагает, что критический спад остановился.

В столицу Эстонии стали чаще прилетать на самолетах - на 12% больше. Свидлов объясняет это открытием новых линий и вхождением Эстонии в Шенген. Значительнее всего приток туристов из Норвегии, Латвии, Испании, Польши и Литвы.

В Таллинн зарубежные гости приезжают с разными целями: 71% туристов у нас отдыхают, 20% приезжают по рабочим делам, 3% - на конференции и 6% - по другим причинам. Значит ли это, что витавшая некогда в воздухе идея сделать из Таллинна центр конференц-туризма провалилась?

По словам Свидлов, в Таллинне пока отсутствует помещение для единовременного размещения большого количества людей. Если аэропорт сможет принять большой поток гостей, то на местах могут возникнуть трудности. Конференцию с большим количеством участников устроить негде, так как столичные залы могут вместить не более 500 человек. Временно перестраивать, например, Saku Suurhall для проведения конференции, по словам Свидлов, слишком дорого и хлопотно. Однако в перспективе помещения для крупных конференций появятся, когда закончится перестройка Sakala Keskus, в планах также преобразование Горхолла.

Самое читаемое