21 мая 2008
Поделиться:

Поражение деревообрабатывающей промышленности

Ситуацию эстонского лесоводства можно кратко охарактеризовать так - лесопильные предприятия не могут больше закупать сырьё, и местные владельцы не хотят его продавать промышленникам.

Так и бедствуют пилорамы и их владельцы возле разбитого корыта. На мировом уровне для строительства конкурентоспособного производства похоронены миллионы крон, специалисты приняты на работу, заказчики стоят в очередях, вымаливая о производстве, к тому же имеются ведь и местные ресурсы лесного сруба. Однако, нет древесины. К тому же древесину очень сложно достать, даже за большие деньги.

Работники деревообрабатывающей промышленности, для которых обработка леса и изговоление пиломатериалов означает ежедневную работу и насущный хлеб, оценивают на сегодня ситуацию в этой отрасли значительно хуже, чем когда-либо раньше. Тем не менее согласно прогнозам, в отрасли деревообрабатывающей промышленности ожидается ещё более худшие времена.

Если в первой половине прошлого года Россия установила налоговые пошлины на вывоз одного плотного кубометра сырой древесины 4 евро (62 кроны), то с первого июля эта пошлина возросла на 10 евро (157 крон), наши работники деревообрабатывающей промышленности считают пошлины и так слишком высокими.

В начале 2009 года налоговые пошлины за вывоз леса возрастут до 50 евро (785 крон) за кубометр сырья необработанной древесины. Таким образом, получается, что необработанная древесина, добытая с аукционов RMK или привезённая за "душевные" цены из-за границы, для лесопилок очень дорого обходится. Всё это очевидно приведёт к тому, что всё больше лесопилок будет закрываться, и работников деревообрабатывающей отрасли будут сокращать.

Поделиться:
Самое читаемое