27 мая 2008
Поделиться:

Сорос: 200 долларов за баррель - уловки спекулянтов!

Легендарный инвестор, миллиардер и филантроп Джордж Сорос считает, что нынешний перегретый рынок нефти представляет собой мыльный пузырь. Цены раскручиваются спекулянтами, и все это может лопнуть в один момент.

Комментарии миллиардера пришлись на очередной исторический рекорд стоимости нефти - баррель перевалил отметку в $135. Некоторые аналитики предсказывают, что вскоре нефть достигнет отметки в $200, передаёт dp.ru. Сорос признает объективные факторы, влияющие на рост стоимости нефти, такие как дешевеющий доллар, сокращающииеся запасы месторождений на Ближнем Востоке и рекордные потребности Китая.

Но решающее влияние на запредельную стоимость черного золота, по мнению Сороса, оказывают спекулянты. И даже прогнозы о $200 за баррель миллиардер называет очередной уловкой спекулянтов.«Спекуляция невероятно влияет на цену, - заявил Джордж Сорос. - Цена имеет параболическую форму, что характерно для «мыльных пузырей». Эти комментарии сегодня звучат особенно остро, так как большинство экспертов с Соросом не согласны. Они считают, что роль спекулянтов в высоких ценах на нефть весьма незначительна.

Знаменитый бизнесмен считает, что «пузырь» не лопнет, до тех пор, пока Великобритания и США находятся в состоянии рецессии. Как только страны выберутся из экономического спада, цена на нефть резко упадет вниз. Инвестор полагает, что вместе с топливом в условиях рецессии будут дорожать и продукты питания.

По информации Daily Telegraph

Поделиться:
Самое читаемое