12 июня 2008

Крафт: кредиты получат все...

По словам руководителя Nordea Eesti Вахура Крафта, кредиты получат все хорошо подготовленные проекты, имеющие сильный экспортный потенциал.

Сегодня на пресс-конференции в банке Nordea, Вахур Крафт размышлял над тем, мягким или жестким будет приземление эстонской экономики.

По словам банкира, сегодня Эстония находится в первой фазе значительного торможения роста экономики за последние 10 лет. На смену «дешёвым деньгам» пришли «дорогие деньги» и дополнительные ограничения на кредитование со стороны банков. Учитывая, что экономический рост Эстонии в первом квартале составил всего 0,1%, средний показатель за год может оказаться равным нулю. Банкир не исключает и возможность негативного экономического роста.

По прогнозам Nordea, период низких темпов роста экономики продлится ещё 2-3 года.

Делая обзор кредитной политики банков на сегодняшнем рынке, Крафт отметил, что на рынке кредитования наблюдается снижение, как спроса, так и предложения, результатом чего является уменьшение количества выдаваемых кредитов.

Банкир, тем не менее, отметил, что кредитная политика Nordea в отношении частных лиц не стала более жесткой: «В мае 2007 года мы всего лишь отрегулировали требования к уровню минимальных доходов». В отношении же предприятий, Nordea будет продолжать взвешенную и трезвую политику в отношении выдачи кредитов: «Ни о каком закручивании кранов речь не идет. Мы будем по-прежнему финансировать достойные, с хорошим потенциалом проекты, ориентированные на экспорт».

«Да, - признает банкир, - деньги теперь в банке не так легко получить, как 2 года назад. Однако, мы просто более консервативно и детально рассматриваем каждый проект. Нельзя сказать, что предприятиям определенных секторов бизнеса, в которых дела сейчас идут не очень хорошо, будет отказано в финансировании. И предприятие сектора недвижимости получит кредит, если представит нам сильный проект. Ни одного хорошего проекта мы без кредита не оставим», - заверил руководитель Nordea Eesti.

Самое читаемое