Эстонские ученые ведут судебные тяжбы из-за
финансирования своих проектов.
Ежегодно ученые распределяют на свои проекты сотни миллионов крон. Поскольку многие из них одновременно и ходатайствуют, и распределяют финансы, то те, кому ничего не перепадает, подозревают их в нечестности.
Институт химической и биологической физики (KBFI) подал в суд жалобу на Министерство образования и науки, согласно приказу которого исследовательской группе их ученого Тыниса Пехка денег было выделено гораздо меньше, чем они просили, и только на один год, передаёт
novosti.err.ee со ссылкой на Postimees.
В суде KBFI проиграл, суд не стал выражать мнения по поводу внутренних решений Совета по научной компетенции (TKN) и возможного конфликта интересов, так как счел это не относящимся к делу.
В прошлом году профессор Таллиннского университета Мартин Эхала ходатайствовал у TKN о получении 816 000 крон на целевое финансирование научной темы "Теоретические и прикладные стороны развития эстонской языковой среды". Эксперты заявку решили удовлетворить, но через несколько недель, на последнем собрании года TKN решил отказать Эхала, приведя в качестве причины необходимость уравнивания оценочных критериев для ходатайств.
В такой маленькой стране, как Эстония, единственной возможностью, позволяющей избежать конфликта интересов, является привлечение зарубежных экспертов. Но в этом случае, как сказал заведующий научным отделом Минобразования Индрек Рейманд, процесс принятия решения стал бы слишком дорогим.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Эстония не способна производить продукцию с высокой конечной стоимостью, и виной этому состояние нашей науки, пишет «Столица».
Непредвиденная потребность в денежных средствах у небольших фирм и малых предприятий может возникнуть в любой момент, будь то срочная необходимость пополнить резервы, неожиданные расходы на ремонт или новые бизнес-возможности.
Расчетный кредит предназначен именно для таких ситуаций – это быстрое, гибкое и расходоэффективное решение, позволяющее фирме всегда иметь деньги наготове.