22 января 2009
Поделиться:

Латвия теряет транзит удобрений

Предприятие Latvijas Dzelzcels создаёт препоны для транспортировки белорусских и российских калийных минеральных удобрений через вентспилсские терминалы, считают в правлении терминала Kalija parks и в Балтийской ассоциации транспорта и логистики.

По данным российских и белорусских отправителей грузов, Latvijas Dzelzcels до сих пор отказывается заключать договор о транспортировке на условиях аналогичного договора 2008 года. Более того, правление Latvijas Dzelzcels игнорирует свои собственные обещания и сообщения и отказывается их выполнять, пишет biznews.lv

Latvijas dzelzcels указывает, что они предлагали скидки на транспортировку минеральных удобрений в порты Вентспилса с надеждой увеличить грузопоток и привлечь новые грузы в латвийский транзитный коридор. Поскольку вернуть прежние объёмы транспортировки не удалось, компания LDz решила отказаться от скидок, делавших тариф на перевозки ниже себестоимости этих перевозок.

Повышение цены транспортировки в проекте договора на 2009 год на 20-75% вынудило белорусскую сторону искать другие пути движения товаров в Европу. Низкие тарифы на перевозки позволили в 2008 году перенаправить около 500 тысяч тонн грузов минеральных удобрений из порта Клайпеда в порт Вентспилс, но в 2009 году в LDz решили совсем блокировать транзит грузов.

Действия LDz лишают их в 2009 году реального дохода размером 7,5 млн. евро, Kalija parks лишается 7 млн. евро, а правление Вентспилсского свободного порта – 1,5 млн. евро.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ