Ану Йыги • 18 февраля 2009
Поделиться:

Верните соцналог на уровень 2007 года

Союз налогоплательщиков Эстонии отправил сегодня Министерству социальных дел предложение вернуть для работодателей и FIE прошлогоднюю ставку минимального уровня оплаты соцналога.

В 2007 году как работодатели, так и FIE должны были платить за каждого работника соцналог с зарплаты не менее 2700 крон (ежемесячный соцналог составлял 891 крону), говорится в обращении Союза. Начиная с этого года минимальный уровень оплаты соцналога вырос до 4350 крон (ежемесячный соцналог – 1436 крон).

Повышение минимального уровня оплаты соцналога особенно болезненно сказывается на работниках с неполным рабочим днём и тех, кто работает на нескольких местах. По оценке Союза, из-за повышения уровня минимального соцналога такие рабочие места сокращаются в первую очередь.

Союз налогоплательщиков сообщает, что многие FIE с небольшим доходом собираются из-за этого прекратить свою деятельность и стать на учёт как безработные, поскольку они не в состоянии платить соцналог в таком объёме. Повышение минимального уровня оплаты соцналога способствует и переходу на оплату в конвертах, нелегальному предпринимательству, а также использованию других способов ухода от налогов.

По мнению Союза налогоплательщиков, сохранение минимального уровня оплаты соцналога на уровне 2007 года помогло бы сохранить рабочие места в небольших фирмах. Меньшее поступление соцналога может быть компенсировано за счёт сокращения расходов по выплатам по безработице, выплатам социальных пособий и компенсаций по больничной страховке, также это поможет сохранить законопослушность налогоплательщиков.

Поделиться:
Самое читаемое