5 марта 2009

Президент дал старт предвыборной гонке

Президент Тоомас Хендрик Ильвес объявил о начале кампании по предстоящим 7 июня выборам в Европейский парламент.

Президент подчеркнул, что по сравнению с первыми выборами в Европейский парламент в 2004 году, порядок выборов изменился и это требует ответственного поведения политических партий, участвующих в выборах, пишет novosti.err.

"В этот раз мы не можем отдать свой голос предпочтительным кандидатам. В этот раз, участник должен выбрать между партийными списками. Те, кто будет баллотироваться только ради голосов, обманывают народ", - пояснил президент Тоомас Хендрик Ильвес.

"Я надеюсь, что партии осознают ответственность, вызванную этими изменениями; что они представляют кандидатуры тех людей, которые, в случае избрания в Европейский парламент оправдают доверие населения".

Ильвес также подчеркнул, что 7 июня пройдут выборы именно в Европейский парламент, а не в Рийгикогу или органы местного самуправления.

По словам президента, следует внимательно смотреть, не постараются ли участники предвыборной кампании использовать ее как своеобразный подогрев к предстоящим осенью муниципальным выборам. Тоомас Хендрик Ильвес сказал, что следует призвать к порядку всех тех, кто попытается использовать предвыборную кампанию в Европарламент в узких целях внутренней политики страны. "Важно, что намерены кандидаты делать в политике Европейского Союза," - подчеркнул президент Эстонии.

Президент подчеркнул, что даже самые маленькие члены могут разрабатывать политику Европейского союза.

"Мы сможем поддержать Европу только в том случае, когда наши посланники будут в парламенте ЕС. Если они найдут сторонников со схожими целями и окажут им поддержку в достижении этих целей. По моему опыту говорю - это возможно".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое