27 марта 2009

Tallink Takso проедает деньги акционеров

Первый хозяйственный год принёс Tallink Takso убытки около 13 млн. крон, в связи с этим предприятие уже второй раз увеличивает свой акционерный капитал.

«В феврале увеличили акционерный капитал Tallink Takso на 2,9 млн. крон, и теперь он составляет 6,9 млн. крон. Таким образом смогли покрыть убытки первого периода деятельности, а также обеспечить возможность для дальнейшего развития фирмы», - сказал председатель совета таксофирмы Яан Тамм. «Для запуска предприятия такие действия вполне обычны». Тамм руководит и фирмой Infortar, которая в свою очередь является одним из владельцев Tallink Takso.

Фирма Tallink Takso была образована летом 2007 года, деятельность по обслуживанию клиентов фирма начала осуществлять весной прошлого года. Закончившийся 31 августа 2008 года первый хозяйственный год принёс 12,7 млн. крон убытка при обороте в 5,9 млн. крон и за счёт этого собственный капитал ушёл в минус 3,7 млн. крон.

Акционерный капитал Tallink Takso увеличивает уже во второй раз – первый раз это было сделано в апреле прошлого года, тогда эта сумма составила 6 млн. крон. «Tallink Takso работает в соответствии с долговременным бизнес-планом. Он предусматривает и размещение денег акционеров», - пояснил Тамм.

Руководитель и мелкий акционер Tallink Takso Альгер Хольцманн сказал в середине февраля в онлайн-интервью Aripaev, что первый год был сложным. «Выход на рынок означает крупные инвестиции, и при этом надо создавать с нуля клиентскую базу», - объяснил он.

По словам Тамма, Tallink Takso выполнила свои главные задачи в первый год выхода на рынок как в плане начала обслуживания клиентов, так и разработки технической системы поддержки привлечения гостей столицы. По словам Тамма, фирма хочет расширить клиентскую базу и повысить эффективность работы. Последнее предполагает оптимизацию организации работ, в том числе мотивацию работников и упорядочивание системы зарплат. На вопрос, могут ли быть ужесточены условия договоров с таксистами и возможно ли снижение их доходов, Aripaev ответа не получил.

Autor: Лемми Канн

Самое читаемое