1 апреля 2009
Поделиться:

Государство не пойдет на рынок облигаций

Согласно прогнозу, дополнительная потребность правительственного сектора в финансировании будет в этом году из-за дефицита госбюджета 6,7 млрд. крон, в которых бюджетный дефицит составит 4,4 млрд. крон.

В правительстве достигнуто согласие в том, что покрываться эта потребность будет, в случае необходимости, из резервов, а при благоприятной возможности – с помощью кредита в 8,6 млрд. крон, о котором ведутся переговоры с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ).

«Что мы сейчас вообще не рассматриваем – так это эмиссию гособлигаций и поход на зарубежные рынки, потому что проценты, под которые можно получить там деньги, сейчас достаточно плохие», - пояснил заведующий отделом экономического анализа Минфина Андрес Сяэлик.

Похоронить посоветовал он и прожекты обивания порога МВФ. Деньги там получить можно, но практика показывает, что страны, получившие помощь от МВФ, надолго утрачивают привлекательность для инвесторов и рынков. «Эти страны автоматически оказываются в чёрных списках, и даже если бы мы получили деньги на выгодных условиях, это не заглушило бы негативного сигнала», - отметил Сяэлик.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое