7 апреля 2009
Поделиться:

Россия больше не привлекает

Россия опустилась на последнее место в списке стран, куда готовы вкладывать деньги фонды прямых инвестиций.

Кризис не отбил у фондов прямых инвестиций охоту работать в развивающихся странах, но изменил приоритеты, свидетельствуют результаты пятого ежегодного исследования Ассоциации фондов прямых инвестиций на развивающихся рынках (EMPEA) и фонда Coller Capital, пишут Ведомости. 78% инвесторов этих фондов готовы в ближайшие пять лет увеличить вложения, 49% — в ближайшие два года. Из тех, кто не работает на развивающихся рынках, 35% готовы выделить деньги в 2009-2010 годах.

"Экономики развивающихся стран — единственные, что продолжают расти", — говорит президент EMPEA Сара Александер: у работающих там фондов хорошие перспективы — цены активов снизились, а потребность в прямых инвестициях велика, другие источники финансирования обмелели, передает портал dpmoney.

Качество корпоративного и политического управления во многих развивающихся странах улучшилось, считают в Coller. Наибольшим интересом инвесторов в горизонте 12 месяцев пользуются Китай, Бразилия и Индия (в таком порядке), пишет издание.

Россия (страны СНГ) опустилась с точки зрения привлекательности для инвесторов на 9-е место; в 2008 году она была на 6-м. 74% инвесторов считают регион непривлекательным для вложений в течение ближайшего года. Россия (СНГ) — единственный в исследовании регион, который в ближайшие год-два скорее потеряет больше инвесторов, чем привлечет.

Негативное восприятие России западными фондами частично объясняется тем, что они судят по СМИ, а там информация об антикризисных мерах в России недостаточно полна, полагает управляющий партнер фонда Icon Private Equity Кирилл Дмитриев.

По мнению Александер, инвесторы, не очень хорошо знакомые с ситуацией в России, опасаются, что их долгосрочные инвестиции могут пострадать из-за вмешательства властей. Но есть иностранные фонды, прекрасно разбирающиеся в хитросплетениях российской жизни и успешно работающие в России, заключает она.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое