20 апреля 2009

Россияне дали властям год

Россияне успели привыкнуть к кризису, но терпеть его смогут не дольше года. Таков прогноз ведущих социологических служб страны, выявивших настрой общества по итогам первого квартала кризисного года, пишет Коммерсант.

Еще в марте 51% россиян, оценивая ситуацию в стране, заявляли, что "все плохо". Но к середине апреля, как выяснил ВЦИОМ, пессимистов стало на 10% меньше (41%). И на столько же (с 29% до 39%) расширилась доля тех, для кого все в стране обстоит "нормально", передаёт dpmoney.

Пессимистов стало меньше благодаря "привыканию к кризису", пояснил изданию гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Привычка возникла из-за того, что "не случилось ни резкого всплеска преступности, ни тотального обнищания, ни бунтов гастарбайтеров, ни прочих ужасов", которые предсказывались в начале года. Кроме того, по словам господина Федорова, власть "стала не просто принимать какие-то секретные антикризисные меры", но и публично обсуждать их. А "людям радостно слышать, что кто-то думает о том, как бороться с кризисом".

Практически все группы россиян, независимо от уровня благосостояния, заявили, что смогут в условиях кризиса удерживать свой нынешний уровень жизни в течение года, но не дольше. Наименьший запас прочности у нынешних безработных, которые опасаются, что, не имея работы, смогут протянуть не более пяти месяцев. Спокойнее всех ощущают себя студенты, которые уверены, что благодаря собственным родителям смогут вести прежнюю жизнь 15 месяцев. Работники частных предприятий дальше девяти месяцев не заглядывают. Работники госсектора не ждут понижения уровня жизни своей семьи в ближайшие 11 месяцев.

Общество, как считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, дает власти понять: "эрозия кредита доверия произошла, но пока власть выполняет социальные обязательства, народ снесет все", включая экономические эксперименты, однако "времени на эти эксперименты общество дает мало".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое