6 марта 2018
Поделиться

Инвестор Тоомас: встряска портфеля закончилась позитивно

Инвестор Тоомас
Инвестор Тоомас  Фото: Anti Veermaa

Если в январе мне пришлось принять горечь поражения, то в конце февраля я уже мог рапортовать об историческом пике своего портфеля.

В последние дни февраля я достиг нового рубежа - на моем инвестиционном счету было 293377,63 евро. Это означает, что с конца января мой портфель вырос на 2,3 процента. Хоть и хотелось бы стукнуть себя в грудь кулаками, тем не менее я отдаю себе отчет, что в феврале мой портфель поправился по двум основным причинам: период отчетности и реализация потенциала Leroy Seafood.

Февраль начался для меня с испуга: легкие потрясения на рынке не обошли стороной и мой портфель, и 6 февраля я за один день потерял 7500 евро. На это было больно смотреть, тем более, что было не понятно, была ли это коррекция или крах, которого уже давно ждут. Падение коснулось всех моих акций, так что я успел даже порадоваться тому, что в прошлом году увеличил долю облигаций в портфеле. Но мыслей о продаже не возникло, потому что с фундаментальной точки зрения слабых мест я в своих акциях не нашел. А продажа хороших акций в период коррекции для долгосрочного инвестора – смертный грех.

И тут начал мой портфель восстанавливаться. Период отчетности набрал обороты. Удачный год для компаний позитивно отразился и на большинстве акций моего портфеля. Медведи вновь уступили бразды правления на рынке быкам: инвесторы начали скупать акции в большом количестве и мне ничего не оставалось, как пристегнуться покрепче и нажать на газ.

Приятные новости от производителя лосося

Больше всего в феврале меня порадовала Leroy Seafood. В течении прошлого года компания доставляла мне больше всего переживаний и когда в январе акция опустилась до 38 норвежских крон, то настроение совсем упало. Неужели правда, что проблема компании – паразиты, ценовая война и труднодоступность китайского рынка – положили ее на лопатки? Я себя подбадривал тем, что фундаментальные показатели и соотношение P/E ниже 10 говорили о том, что акции Leroy в моем портфеле одни из самых выгодных.

Моя идея заключается в том, что производители рыбы становятся в мире все популярней и это должно отразиться на норвежцах, а значит и моих акциях. В то же время, важно следить за причудливой ценовой динамикой Leroy. В прошлом году самый большой рост был связан с тем, что норвежцы сталкивались с различными биологическими проблемами. А так как Норвегия является самым главным производителем лосося, то из-за возникающих проблем количество рыбы на мировом рынке сократилось, а это, в свою очередь, взвинтило цены на продукцию. Цена на лосось росла вплоть до весны прошлого года, и только после того, как привлекательная цена стала подстегивать увеличивать производство, цена резко начала снижаться. В последние недели цена начала прилично расти. По данным Nasdaq-индекса производителей лосося, за килограмм продукции давали 63 норвежских кроны, что означает рост за последние три месяца в 38 процентов.

В целом, результаты четвертого квартала и всего года оказались значительно ниже результатов 2016 года (хоть оборот и вырос на 8 процентов, доходность сократилась вдвое). После оглашения результатов и негативных комментариев аналитиков, акция провалилась на 5 процентов. Но затем ветер сменился и акция вновь начала расти, так как аналитики посчитали так же, как и я, что акция все-таки слишком дешевая. В прошлом году все более менее приличные акции были уже давно раскуплены, так что дешевые акции долго не залеживаются. В итоге акция Leroy за последний месяц выросла на 17 процентов и сейчас продается на уровне 47 норвежских крон.

Яблоко еще может удивлять

 

 

Чего я действительно не ожидал, так этого быстрого восстановления акции Apple после биржевой встряски в начале февраля. Акция добралась до отметки в 180 долларов, откуда свалилась на 155 долларов. В дополнение к этом, появились новости о том, что концерн должен заплатить приличные налоги и что в слудеющем году доходность может снизится, так как рост уже не тот, что был раньше. Но Apple восстановился и вновь продается по цене близкой к максимальной. За месяц акция отыграла 6 процентов. Сейчас позитивный настрой инвесторов поддерживают слухи о выходе самого большого iPhone, которым компания обещает скоро удивить своих клиентов.

Результаты по другим акциям более скромные. Позитивно то, что ни одна акция в моем портфеле не продемонстрировала слабости и не пострадала от биржевой встряски. В плюс вышли все балтийские акции, а остальным есть еще к чему стремиться. Больше всего пострадала Berkshire Hathaway B-акция, которая за месяц потеряла 4,5 процента. Но справедливости ради надо сказать, акция за 12 месяцев выросла на 15 процентов и в январе продавался на уровне 220 долларов. Результаты компании Уоренна Баффета за год тем не менее сильные, так что переживать нечего.

Не пересмотреть ли мне позиции в моем портфеле?

Сейчас инвестиционный ландшафт вызывает у меня двоякие чувства: хоть глядя на на растущие цифры крупны страны и мировые банки говорят о продолжении роста, из-за угла выглядывают опасность роста кредитных ставок. Чтобы не принимать скоропалительных решений, дам своему портфелю еще время подрасти.

Однако мысль меня часто посещает мысль, не стоит ли мне повысить уровни активности и увеличить риски? Но как показала февральская коррекция, правильно составленный портфель не сильно подвержен коррекции и позволяет спать по ночам спокойно даже в период, когда потери за ночь могут составлять 10 000 евро. Я продолжаю придерживаться долгосрочной стратегии. Глядя на более успешных инвесторов я утешаю себя тем, что победитель не тот, кто в один месяц умудряется много заработать, а тот, кто к выходу на пенсию сможет похвастаться большим портфелем. Что, однако, не исключает интересных изменений в структуре портфеля.

 

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее