26 марта 2018
Поделиться

Инвестор Тоомас: ч.т.д.

Биржевая акула VS инвестор Тоомас
Биржевая акула VS инвестор Тоомас  Фото: Anti Veermaa

Эта аббревиатура, которую я помню еще со школьной скамьи - "что и требовалось доказать", хорошо подходит для того, чтобы подвести итог самой длинной эстонской игре с акциями.

Для меня большая радость, что у большому числу инвесторов удалось превзойти результаты как моего портфеля, так и среднюю доходность рынка. Из 928 портфелей, которые создали 800 игроков, 140 смогли за полгода показать доходность выше 10%.

Я со своими результатами оказался посередине. Со 2-го октября по прошлую пятницу мои активы увеличились на процент. На моей доходности сильно сказались падение S&P 500 на прошлой неделе и укрепление европейской валюты. Так что мне со своими скромными результатами не удалось обойти ни рынок, ни средние показатели других игроков.

До падения на прошлой недели средний портфель игроков ни разу не превзошел результатов рынка и его финальная доходность в результате оказалась негативной. Из этого нам всем следует извлечь свои уроки.

Пассивность может быть преимуществом

Я во время периода игры больших сделок не совершал и продолжал придерживаться аккуратного подхода к управлению своими активами. Я слишком хорошо знаю из своего опыта, на что классики уже давно намекали: «Как для агрессивного, так и для консервативного инвестора ничегонеделание для достижения успеха также важно, как и активная деятельность».

И тем не менее, сделано было много. Знаю, что я и многие другие игроки, с кем я общался, никогда не следили с таким азартом за американским рынок. Благодаря лучшим сделкам игроков, появился ценный материал для учебы.

Особенно радует то, что у многих благодаря игре появился интерес к инвестированию и финансовым рынкам. И это можно считать самой главной ценностью этой игры. Игра в очередной раз доказала, что при желании любой может стать биржевой акулой или инвестором Тоомасом.

Несомненно, все те участники, которые показали хороший результат, умело управляли рисками и последовательно совершали хорошие сделки, заслуживают похвалы. Еще более приятно за тех, кто в погоне за лучшей доходностью в итоге потерпел большое поражение. Надеюсь, что при инвестировании реальных денег уже не будет иллюзии, что большой доход это очень просто.

Забудьте о борьбе

 

Если игра привлекает своим соревновательным моментом и возможностью сравнить себя с другими, то в реальной жизни с реальными деньгами я бы не рекомендовал этого делать. Не стоит сильно беспокоиться о том, как дела идут в портфеле у Мика из Etalon, Андреса из LHV, Пеэтра из SEB или Тоомаса из Aripaev.

Лучше думать о том, как можно улучшить результативность своих инвестиций вне зависимости от того, как дела идут у других. У других в лучшем случае можно подглядеть рекомендации, но точно не строить всю свою стратегию на основе их действий.

Первые три места достались Микку Талпсеппу, который инвестировал через несколько портфелей. А так как правила игры позволяли принимать участие с несколькими портфелями, то остается победителю пожелать удачи. Микк своей игрой решил продемонстрировать, что торговля акциями – суровая сфера, где даже малейшее преимущество перед другими не останется не использованным.

Но только время покажет, сумеет ли Микк показать такие же результаты в реальной жизни и обойти конкурентов и рынок со своим Etalon Varahaldus.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее