3 августа 2018 • 5 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: несмотря на пару промахов, в целом все неплохо

Я подсчитал результаты за июль и обрадовался тому факту, что несмотря на неважный месяц для Facebook и Ryanair, я все равно в плюсе, да еще и неплохо увеличил свои активы за год.

Инвестор Тоомас
Инвестор Тоомас  Фото: Anti Veermaa

В июле мои активы прибавили 7479,94 евро или 2,44 процента. Но по сравнению с июлем прошлого года, мой доход вырос за год на 11 процентов, увеличив стоимость моего портфеля с 282 515,45 евро до 313 707,64. Правда, это все равно остается ниже моей цели – 12 процентов в год. И тем не менее, июлем я доволен.

В прошлом месяце больше всего на доходность моего портфеля повлияли Lerøy Seafood, фонд iShares MSCI Brazil Capped, а также компании из технологического сектора Apple и Microsoft. Приятно и то, что одно из недавних приобретений, акции компании Altria, выбрались из красной зоны и тоже потихоньку карабкаются вверх. В июле производитель табака подорожал на 3,96%, и в целом эта инвестиция сейчас уже на один процент в плюсе. Больше всего проблем в этот раз от Facebook и Ryanair, которые в июле потеряли значительную часть своей рыночной стоимости.

Технологии - счастье и несчастье

С одной стороны6 технологический сектор повысил стоимость моего портфеля. С другой, Facebook потерял более одной десятой своей стоимости и своими прогнозами повысил скепсис по отношению ко всему сектору в целом.

Доход Facebook хоть и превзошел прогноз аналитиков - вместо 1.72 доллара компания заработала 1,74 доллара на акцию, – однако оборот и количество пользователей сети оказались ниже ожиданий аналитиков. В дополнение, прогноз прибыли сократили более чем вполовину. По мне, так в этих цифрах нет ничего плохого. Я никогда не сомневался, что Facebook не сможет продолжать свой невероятный рост в том же темпе.

Очевидно ведь, что количество потенциальных пользователей ограничено и в один момент число новых пользователей будет сокращаться. Во-вторых, у Facebook огромное количество свободных денег и ни одного серьезного конкурента. Но если такой и появится, то его, не моргнув глазом, смогут купить. Ко всему этому, компания продолжает искать пути для расширения. Так, Facebook начинает предлагать услуги знакомства, вступая на территорию Tinder.

Учитывая все выше сказанное, я счел, что квартальные результаты компании, которые разочаровали аналитиков, незначительная причина для того, чтобы сократить стоимость компании на 20 процентов или 150 миллиардов долларов. Я воспринял это как распродажу и приобрел еще 30 акций Facebook. Да, компания находится в эпицентре скандала утечки данных и сомнительных аккаунтов, но над решениями этих проблем постоянно работают.

Хоть Facebook и продавался по скидке, тем не менее я не забывfю и об опасных сигналах. Если средние результаты приводят к такому снижению, то это подтверждает то, что для движение цены акции в позитивном направлении необходимы лишь идеальные результаты. А завышенные ожидания – признак бума. И если музыка на бирже начнет стихать, то первым пострадает технологический сектор. Поэтому я начал подумывать о сокращении акций этого сектора в своем портфеле. Боле того, через день это подтвердили и акции Twitter, которые также упали на 20 процентов.

Тревожный Ryanair

Настоящую дилемму создал в июле для меня Ryanair. Результаты компании вызывают вопрос, стоит ли согласиться с небольшим убытком и покинуть борт падающего самолета или верить, что предприятие сумеет вновь набрать высоту.

Высокая цена на нефть, 20-процентный рост заработной платы пилотов, низкая стоимость билетов и забастовки в старой Европе лишь часть причин, которые, по словам руководителя компании Майкла О'Лийри, повлияли на доход компании, который снизился на одну пятую. Эти причины не убедили инвесторов и рыночная стоимость компании упала камнем вниз. Только в июле цена акции снизилась на 15 процентов, что означает, что теперь акция стоит дешевле, чем средняя цена моей покупки.

Глядя на результаты аналитик настроены скептично. Негативным фактором считают то, что компания в декабре прошлого года согласилась признать профсоюзы и вести с ними переговоры, что может значительно влиять на рост заработной платы. Уже сейчас расходы на заработную плату выросли чуть более, чем на треть.

В добавок, коллективные забастовки уже привели к отмене 2500 рейсов. Так как забастовки продолжаются и в летний туристический период, аналитики считают, что эффективная бизнес-модель по сокращению расходов Ryanair находится под угрозой. Опасаются и того, что авиаперевозчик будет вынужден пересмотреть свои зимние графики полетов.

По оценке экспертов, на Ryanair влияет и подорожание цены на топливо, что за год может повысить расходы на 400 миллионов евро. В то же время Майкл О'Лийри не видит проблемы, так как уверен, что цена на нефть в ближайший годы будет снижаться. По словам руководителя, Ryanair будет прибыльным и в случае, если цена за баррель нефти поднимется до 80 долларов.

Однако, глядя на соотношения цены и дохода (P/E), Ryanair остается дешевой компаний по сравнению с другими бюджетными авиалиниями. Если соотношение P/E компании О'Лийри 11,87, то у EasyJet и Wizzair этот показатель в районе 14.

Причины быть спокойным

В целом же, я могу быть доволен результатами июля и нынешнего сезона. Как я уже сказал, результаты Facebook меня не беспокоят, а в отношении Ryanair вопрос можно будет взвесить в будущем. Факт в том, что если я хочу иметь позицию в секторе авиаперевозок, то компания О'Лийри одна из самых дешевых.

Но хорошие новости пришли и с других фронтов. Хорошие результаты продемонстрировали как Apple, так и Microsoft. В отношении последнего я особенно уверен, так как будущее за облачными технологиями, и технология Azure компании Microsoft продолжает набирать обороты. Что касается Apple, то вскоре показатели продаж могут начать снижаться – в последнем квартале Huawei выбрался на первые позиции, заняв вторую строчку после Samsung, отодвинув «яблочную» продукцию на третье место. В то же время и у Apple многое зависит от новой продукции, которая будет представлена осенью.

Но особенно меня радует норвежский производитель форели Lerøy Seafood, который уже второй месяц подряд в хорошем плюсе. Сюда добавляется еще и подорожание норвежской кроны. В июне также подоспела новость, что предприятие инвестирует около 10 миллионов долларов в завод, который находится на севере Норвегии, где будут производить готовую к употреблению рыбную продукцию.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее