10 марта 2016
Поделиться

Модульный дом и его преимущества перед другими деревянными домами

Модульный дом – это имеющее финишную отделку строение, собираемое из элементов. Элементы поставляются на строительную площадку в виде кубиков. Само строение собирается очень быстро по сравнению с традиционным строительством. Например, частный дом может быть установлен всего за несколько дней, после чего в дом уже можно въезжать, пояснил исполнительный директор Q-Haus Baltic OU Рейно Соотс.

Внешне модульный дом может ничем не отличаться от дома элементной сборки, да и метод их возведения местами очень схож, то есть, стены, потолки и полы собраны из элементов. Но модульный дом не требует традиционного утепленного фундамента. Достаточно столбов, или нижнего пояса, на который можно поднять и закрепить модули. Все коммуникации уже встроены в пол. На объекте остается только подключить их к трассам.

В Эстонии модульные частные дома не пользуются особой популярностью. Основная причина заключается в том, что подобный способ строительства в определенной мере ограничивает архитектурные возможности. Ограничения связаны, прежде всего, с транспортировкой модулей с завода на объект: хотя крупногабаритные перевозки разрешены, они все же ограничены, и слишком большие модули нецелесообразно производить из-за возможной дороговизны. Все популярнее становятся модульные социальные здания, такие как детские сады, дома престарелых. Причина кроется в том, что при готовых решениях проектные работы уже выполнены, и строительство занимает мало времени. Также при необходимости эти здания можно переместить или достроить.

скорость возведения – сборка дома занимает всего пару дней

степень готовности – вселиться можно сразу после готовности

удобство – не нужно беспокоиться из-за лишнего расхода времени и строительного процесса

цена – частный дом площадью 100 м можно построить уже за 120 000 евро

Из частных клиентов модульные дома предпочитают, прежде всего, те, кто строит для себя не первый дом. Они уже знают, сколько времени и сил отнимает возведение дома с использованием традиционных методов строительства.

Значительную роль в развитии модульных домов сыграли развитие BIM проектирования, которое позволяет очень точно определить расположение коммуникаций и конструкций, и, несомненно, опыт наших производителей. Уже никого не удивляет строительство модульных многоквартирных домов высотой до пяти этажей, а эстонский производитель деревянных домов Kodumaja AS построил в Норвегии даже 18-этажное здание, использовав частично изготовленные на заводе модули. Это свидетельствует о значительном развитии модульных строений и является рекламой эстонских производителей домов.

В связи с необходимостью размещения беженцев, вырос интерес к недорогим модулям. То есть, от клиентов поступает все больше ценовых запросов. Интерес клиентов увеличивает и то, что изготовители модульных домов стараются предложить все больше дополнительных опций.

Дом возводится вместе с расставленной внутри мебелью

Заказчику важно знать, что его дом изготавливается в идеальных для строительства условиях, и исключены любые риски, связанные с погодными условиями. Также на заводе на каждом этапе производства выполняется контроль качества и надзор за производством.

Аналогично домам элементной сборки и другим изготавливаемым на заводах домам, клиент может сам выбрать, в какой степени готовности он желает получить свой модульный дом. Все зависит от гибкости производителя. Но поскольку преимуществом модуля является высокий уровень готовности и быстрая установка, то он может быть полностью завершен уже на заводе. Как правило, в модульных домах уже установлена кухонная мебель и гардеробы.

При стандартных решениях срок поставки модульного дома составляет примерно три месяца, но если приходится выполнять специальный проект, то к сроку добавляется время, необходимое для проектирования. Обычно это от 3–4 месяцев для небольшого частного дома до года, если в работе крупный проект. Самым долгим и решающим процессом для модулей является именно планирование и подготовка, поскольку конечный результат должен идеально совпадать. Цена во многом зависит от внутренней отделки и решения частей дома, составляя для частных домов около 1200–1300 €/м2.

Из частных клиентов модульные дома предпочитают, прежде всего, те, кто строит для себя не первый дом. Они уже знают, сколько времени и сил отнимает возведение дома с использованием традиционных методов строительства.

Q-Haus Baltic OU

Основанный в 2004 году завод по производству домов Q-Haus Baltic превратился в крупнейшего в Эстонии производителя деревянных домов элементной сборки. В производстве предприятие придерживается принципов и требований систем управления качеством и окружающей средой ISO9001:2008 и ISO14001:2004. Продукция завода имеет сертификат ETA. Q-Haus Baltic производит энергосберегающие здания элементной сборки и модульные здания для Норвегии, Швеции, Дании, Голландии, Финляндии, Исландии, Франции, Италии и Эстонии.

qhaus.eu

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее