6 апреля 2018
Поделиться

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Расположенный возле Таллиннского технического университета Научный парк Tehnopol стал настоящим домом для использующих современные технологии компаний. Tehnopol - это не просто бизнес-городок, это настоящий научный комплекс. Место, где помимо офисных помещений компания получит всестороннюю помощь в развитии творческих идей и покорении внешних рынков.

В Научном парке Tehnopol есть место для развития именно вашей компании.
В Научном парке Tehnopol есть место для развития именно вашей компании.  Фото: Научный парк Tehnopol

От других таллиннских городков Tehnopol отличает то, что с целью развития технологического предпринимательства он предлагает своим партнерам тесную синергию в современном научном городке, где переплетены знания, опыт и услуги различных компаний. "Нашей особенностью является то, что помимо современных и удобных офисных помещений и помещений для проведения семинаров, мы предлагаем клиентам помощь в развитии их деятельности. Только здесь создан крупнейший в Эстонии инкубатор стартапов -  имеющий широкую сеть менторов центр передового опыта в области экспорта, который предлагает реальное сотрудничество с ведущими технологическими университетами", - пояснил менеджер по недвижимости Научного парка Tehnopol Тармо Лоог.

Европейская Кремниевая долина находится в Таллинне

Проще говоря, Tehnopol является аналогом известной американской Кремниевой долины, которая выросла из научного парка, основанного неподалеку от Стенфордского университета. Tehnopol также открыт для технологических компаний, развивающих новые технологии и не ограничивающих себя только отечественным рынком.

"Находящимся здесь компаниям не чужды стартаповские амбиции. Мы помогаем компаниям в разработке новых интересных продуктов и в поиске подходящих партнеров из Технического университета, из числа стартапов, других компаний или в лице иностранных специалистов. Мы видим, что все больше компаний воспринимают это как большой бонус", - отметил Лоог.

По его словам, во многих странах технологические городки существуют уже давно, и поэтому многие иностранные компании проявляют повышенный интерес к Tehnopol.

Сегодня в сердце технологического предпринимательства действует около 200 интересных компаний, и их число постоянно растет. Skype, Fuijtsu, Trinidad Wiseman, Cybernetica — это только некоторые из них.  В научном городке Tehnopol, раскинувшемся примерно на 50 000 м2, ежедневно работает 4000 человек, что превращает Tehnopol в крупнейший в странах Балтии научный городок. При этом детальная планировка всего городка осуществлена только на четверть. Научный городок стремительно развивается и растет".

Расположенный возле Таллиннского технического университета научный парк Tehnopol является крупнейшим в странах Балтии.
Расположенный возле Таллиннского технического университета научный парк Tehnopol является крупнейшим в странах Балтии.   Фото: Научный парк Tehnopol

Бесплатная парковка и жизнь без пробок

В научном городке Tehnopolis можно найти не только различные фирмы, но и госучреждения. Например, Центр инфотехнологий и развития Министерства внутренних дел (SMIT), Трудовую инспекцию и Эстонский центр стандартов. "У нас есть целый ряд преимуществ, привлекающих госсектор", - отметил Лоог. Я думаю, большинство из нас сидело в таллиннских пробках и размышляло о том, сколько жизни уходит на это сидение в машине. Для автомобилистов Tehnopol является настоящей находкой. "Бесплатная парковка - это роскошь, которую не предлагают другие городки. Может показаться, что мы находимся далеко от города, но на самом деле от площади Виру или аэропорта до нас можно доехать за 15 минут. Нашим преимуществом является движение, так сказать, против основного потока. Если основная часть людей утром едет на работу в сторону центра и вечером - обратно, надолго застревая в пробках, то наше расположение позволяет этих пробок избегать", - пояснил Тармо Лоог преимущества расположенного в Мустамяэ научного городка.

Поскольку в Мустамяэ хорошо развит общественный транспорт, то до городка можно доехать на автобусе и троллейбусе. Последние исследования показали, что Научный парк Tehnopol превратился в настоящий центр притяжения, что власти города учитывают при организации общественного транспорта. "Город стал для нас великолепным партнером, который заинтересован в том, чтобы сделать передвижение для людей еще более удобным и безопасным. На самом деле мы с городом разрабатываем и другие интересные проекты, о которых расскажем в свое время", - приоткрывает завесу тайны Тармо Лоог .

Приходите, чтобы испытать в научном парке свою интересную технологию

Отмечающий в этом году 15-летний юбилей  городок Tehnopol благосклонно относится к проведению в городке испытаний прототипов. "Мы сознательно стали испытательным полигоном. Редко, когда у стартапа все получается с первого раза, и для того, чтобы в результате получить великолепное изделие или услугу, необходимо упорно пробовать и развиваться вместе с клиентом. Мы готовы быть тем клиентом, с которым испытывают и разрабатывают решения будущего. Нам нравятся крутые новые идеи", - приглашает менеджер по недвижимости Tehnopol все предприятия, продукты которых связаны с умными домами, умным городом, зелеными технологиями и энергоэффективностью, испытывать и тестировать свои изделия в научном парке.

Неудивительно, что уже сейчас мы видим в Научном парке Tehnopol умное уличное освещение Cityntel, названное на прошедшей в Китае выставке высоких технологий одним из лучших продуктов, снабженное датчиками Gridens Technologies умное освещение, различные интересные решения по энергосбережению и зеленые технологии вплоть до систем управления зданиями.

Поскольку Tehnopol смотрит прямо в  будущее, то уже сегодня там больше, чем в других местах Таллинна зарядок для электромобилей, парковок для велосипедов нового поколения Bikeep, и именно в городке Tehnopol разрабатывают набирающих популярность во всем мире уличных роботов-курьеров Starship.

Центр притяжения, где работают тысячи людей

Поскольку Научный парк Tehnopol стал центром притяжения, куда ежедневно приходят на работу тысячи людей, парк много времени уделяет возможностям качественного проведения досуга. 

"Мы развиваем целостный городок, где людям приятно находиться. Здесь свежий воздух, проложены тропы здоровья, а весной откроется новый спортклуб. В городке есть кафе и рестораны на любой вкус, где можно пообедать или быстро перекусить. "Кому-то нравится азиатская кухня, кому-то  местные вкусы, а кому-то пицца.  Каждый найдет что-нибудь для себя", - пояснил Лоог.

Можно расслабиться в салоне красоты или сходить на массаж, пока вашу машину моют, а также, отправляясь вечером домой, купить жене цветы. Неподалеку строят крупнейший в Мустамяэ центр здоровья с боулингом и бассейном. Те, кто давно здесь не был, не узнают район", - улыбается Тармо Лоог.

Есть вмещающие до 240 человек помещения для проведения мероприятий.

Чтобы люди хорошо себя ощущали, Tehnopol предлагает работникам городка и всем гостям различные развлечения. Концерты известных эстонских музыкантов, различные театральные представления и кинопоказы стали неотъемлемой частью научного городка. Это все возможно благодаря построенному в городке в виде амфитеатра зала с великолепной акустикой. В этом зале, как и в других построенных в Tehnopol залах для проведения конференций и семинаров, все желающие могут организовать тренинги, ежегодные собрания или брейн-штормы. Tehnopol предлагает командам комплексные услуги для выхода из повседневной рутины  – помещения вместе с хакатоном, что способствует разработке новых услуг и товаров.  

Всего предлагается 16 помещений, из которых каждый может выбрать подходящее для себя. 

www.tehnopol.ee

Статьи по теме
Все статьи по теме

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее