28 мая 2018 • 2 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: наступил кризис

Пессимистам типа меня не нужно долго ждать кризиса. Кровь уже на улицах.

Что сейчас: бум или кризис? Ответ зависит от того, с какой точки зрения смотреть. Наша родная экономика процветает, и акции бьют рекорды. Чего не скажешь о Бразилии, куда я инвестировал год назад.

Неделю назад мой ящик начали бомбардировать сообщениями о том, что в Бразилии хаос. Сотни тысяч водителей грузовиков протестуют против высоких цен на топливо, перекрывают шоссе. Это нанесло ущерб в миллиарды долларов.

Сильно нарушена или почти полностью прекращена работа заправок, заводов, ферм и магазинов. Brazilian Animal Protein Association, объединяющая крупнейших производителей мяса, предупредила, что из-за нехватки кормов вследствие протестов могут умереть миллиард кур и 20 миллионов свиней.

В пятницу президент страны Мишел Темер отправил армию устранять блокаду.

Водители недовольны тем, что за год цены на дизельное топливо выросли на 16%. Они требуют, чтобы энергетическая компания Petrobras, совладельцем которой является государство, не перекладывала повышение цен на сырьё на водителей. Также они хотят снижения акцизов.

Переговоры начались, и уже виднеются признаки выхода из кризиса. Но радоваться рано. Социалисты уже в прошлом заставляли Petrobras стабилизировать цены. Понятное дело, что это привело к увеличению долговой нагрузки, и энергокомпания стала каноническим примером того, как в короткие сроки уничтожить свою рыночную стоимость. Последние новости, в которых говорится, что правительство готово субсидировать топливо, говорят о том, что возможно и в этот раз будет "как всегда".

Я в прошлом году вложил деньги в Бразилию через фонд, который можно найти по тикеру EWZ. За один квартал его стоимость упала на пару десятков процентов. За последний год я бывал по этой позиции в плюсе и на 40%, а сейчас он упал до 7% (без учёта дивидендов).

Продавать не собираюсь, думаю об увеличении позиции. Выросли цены на сырьё, экономические показатели улучшились. Сильнейший первый квартал с 2013 года.

В октябре президентские выборы, что создаёт нестабильность для инвестора, однако я считаю, что каждый день, когда продолжается падение, соотношение риска и дохода становится всё более выгодным.

К сожалению, через эстонские банки я не смогу прикупить паи американской EWZ, поэтому придётся искать аналогичный инструмент в Европе.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее