9 октября 2007
Поделиться:

Гадание «на Нобеле»

Никто не знает номинантов на получение Нобелевской премии. Никто не знает и тех, кто на эту премию номинирует. Тем не менее, прогнозы делаются.

Как пишет lenta.ru, лауреаты Ноблевской премии по экономике (а точнее, Премии Банка Швеции по экономике в память об Альфреде Нобеле), скорее всего, уже известны. В сентябре 2006 года тысячи лучших экономистов мира получили анкеты для указания номинантов. К февралю 2007 заполненные анкеты были отосланы обратно. После анализа результатов, в сентябре комитет по вручению премии представил свои окончательные рекомендации в Академию наук Швеции. В начале октября (сейчас) Академия выбирает лауреатов.

Интеерсным представляется метод прогнозирования лауреатов премии, используемый Thomson Scientific, подразделением корпорации, более известной своим агентством финансовых новостей Thomson Financial. Всего в их исследованиях четыре этапа. Первый: открытия «номинантов» или темы работ должны быть стоящими. Второй: значение имеет число цитат в научных источниках и число работ, серьезно повлиявших на ту или иную область науки. Третий: работа вероятного лауреата должна стать фундаментальным трудом в исследуемой области. Четверты: учитываются уже существующие награды лауреата. Таким образом, в 2007 году аналитики Thomson Financial отобрали пятерых номинантов, разделив их на три группы.

Первая группа состоит из профессора университета Тель-Авива Эльханана Хелпмана (Elhanan Helpman) и профессора Джина Гроссмана (Gene M. Grossman) из Принстона. Им предлагается вручить премию за "вклад в международную торговлю и экономический рост". Хелпман в 2004 году описал значимые различия корпораций из разных отраслей. Джин Гроссман совместно с ним выпустил работу "Оптимальные стратегии интеграции для многонациональной компании" (Optimal Integration Strategies for the Multinational Firm). Далее они в двух отдельных исследованиях изучали зависимость бюджетной политики от предвыборных партийных обещаний, а также влияние разделения властей на бюджетный процесс.

Вторая группа - это Роберт Уилсон (Robert B. Wilson) и Пол Милгром (Paul R. Milgrom), которые, по версии Thomson Financial, могут получить премию за "теоретические и практические работы по механизму работы аукционов". Пол Милгром, в свою очередь, известен статьей "Теорема сходимости для конкурсных торгов с меняющейся информацией" (A Convergence Theorem for Competitive Bidding with Differential Information), а также книгой "Как заставить теорию аукционов работать" (Putting Auction Theory to Work).

Пятый же номинант - французский экономист Жан Тироль (Jean Tirole). Ему награда может достаться "за исследования в области организации и управления производством". Так называемая "новая индустриальная экономика" Тироля уже принесла ему в конце сентября 2007 года главную научную награду Франции - золотую медаль Национального центра научных исследований.

Прогнозы делаются также в блогах. Чаще всего в них встречается имя Юджина Фама (Eugene Fama). Блоггеры предлагают вручить ему премию за фундаментальный вклад в теорию эффективности рынка. Еще одно часто упоминаемое имя - Джагдиш Бхагвати (Jagdish Bhagwati), один из самых цитируемых экономистов в мире и активный сторонник свободной торговли. Каждый год ожидают вручения премии Полу - Кругману (Paul Krugman) и Полу Ромеру (Paul Romer). Первый внес существенный вклад в новую теорию торговли, а второй - в изучение механизмов экономического роста.

Так или иначе, на чем бы прогнозы не базировались, решение шведской Академии наук предугадать пока еще не удавалось. В этом и заключается основная изюминка премии.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ