17 октября 2007

Госконтроль: дигитальная подпись неудобна

Возможности для использования дигитальной подписи созданы, но их применение на практике не удобно, выясняется из отчета госконтроля.

У цифровой подписи точно такая же сила, как и у обыкновенной, которая будет поставлена от руки. Анализ бланков департаментов, которые можно заполнять в Интернете, показал, что люди чаще их распечатывают, чем пользуются дигитальной подписью. Это происходит в тех случаях, когда возможно заполнить бланк на компьютере и распечтать, но не возможно сохранить без специального программного обеспечения и дополнительных устройств.

Для чиновников такая система тоже неудобна, так как большинство данных невозможно сразу перенести в базы на компьютере. Чиновник должен вручную переносить данные в компьютер.

Поэтому как для пользователя, так и для чиновника было бы удобнее использовать такую форму заполнения бланков и анкет, когда чиновникам не придется переписывать данные, а ходатайствующим использовать дополнительное оборудование.

Использование всех услуг госдепартаментов без личного присутствия невозможно представить. Например, при получении первичного вида на жительство, использование услуг Департамента рынка труда, выдачи документов удостоверяющих личность.

Самое читаемое