6 февраля 2008

Коллекция импрессионистов прогноза за 116.7 млн фунтов

Коллекция произведений импрессионистов продана на вечерних торгах в лондонском доме «Сотбис2 (Sotheby's) за рекордные 116,7 миллиона фунтов стерлингов, передает корреспондент РИА Новости.

«Европейские торги» Импрессионизм и современное искусство» стали самыми успешными в истории «Сотбис», 76 лотов были проданы за 116,7 миллиона фунтов стерлингов. Для сравнения, накануне на аукционе «Кристис» в Лондоне за коллекцию произведений импрессионистов и современных художников, насчитывавшую вдвое больше лотов, удалось выручить 105,3 миллиона фунтов стерлингов.

Замглавы «Сотбис» также добавила, что пять лотов были проданы по цене, превышающей 5 миллионов фунтов стерлингов, и 30 - за сумму, превышающую 1 миллион. В десятку самых дорогих картин вечера вошли полотна Огюста Ренуара, Пабло Пикассо, Альберто Джакометти, Эдгара Дега и других художников.

Работа Пикассо «Голова женщины (Читающая - Дора Маар)», которая считалась фаворитом торгов, оказалась лишь на четвертом месте с результатом в 7,4 миллиона фунтов стерлингов. Между тем, накануне на «Кристис» схожей работе Пикассо – «Женщине в шляпе»- хватило 5,7 миллиона фунтов стерлингов, чтобы выбиться в лидеры.

Представители «Сотбис» рассказали, что 65% покупателей на прошедших во вторник торгах были европейцами, включая подданных Великобритании и жителей России, 27% - американцами, и 7% - жителями азиатских государств и других стран.

Самое читаемое