• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Бизнес СМС-кредиторов растёт, как на дрожжах

    В конце прошлого года у фирм, предоставляющих СМС кредиты, в обороте было около 300 млн крон. За год конторы быстрых займов выдали приблизительно миллиард крон. Объём задолженностей также увеличился почти в три раза.

    «Я не считаю, что кредитный остаток к концу года достигнет полумиллиарда крон. 4 крупнейших фирмы СМС-кредита выдают более 200 млн, а от малых фирм больше тоже не будет», - говорит руководитель AS Monett Хелен Вески.
    В Эстонии выдачей быстрых кредитов занимается около 20 фирм. Вески назвала четыре крупных фирмы, действующих на рынке СМС-кредитов в Эстонии – SMS Laen, Credit24, Raha24 и Monett. Из них, Credit24 принадлежит фирме OU MCB Finance Estonia, головная фирма которой представлена на альтернативном биржевом рынке Лондона, а также позиционирует себя, как самая популярная среди населения Эстонии фирма, предлагающей услуги СМС финансирования.
    Руководитель Credit24 Рауль Пайсте не смог прокомментировать, действительно ли рынок быстрых кредитов оценивается сегодня в один миллиард крон. «Можно предположить, что где-то в пределах этой суммы, но можно и ошибаться», - сказал он. На вопрос, стоит ли ожидать роста доли «плохих» кредитов, Пайсте ответил, что по его данным такого прогноза он дать не может. В прошлом году предприятие Credit24 выдало кредитов на сумму 117 млн крон, в нынешнем же году фирма планирует преодолеть этот предел, однако о конкретных цифрах Пайсте не пожелал говорить.
    Большое количество должников вынуждает кредиторов принимать меры
    В прошлом году OU Raha24 выдало быстрых кредитов на сумму 140 млн крон, к концу года остаток по задолженностям составил приблизительно 40 млн крон, половина из которых – 19 млн крон – очевидно, придётся списать. В текущем году, объём кредитования остался приблизительно на том же уровне. «Доля должников огромная, однако, мы действуем в рамках закона. Принимаем определённые меры», - пояснил директор предприятия Урмо Корманн.
    По оценкам Корманна, в Эстонии около 60 000 – 70 000 человек, которые берут СМС-кредиты в различных финансовых учреждениях. «Оборот кредитов может быть действительно около полумиллиарда крон», - отмечает Корманн.
    В основном в долг берут меньше 10 000 крон
    Быстрые кредиты выдаёт около 20 предприятий. Отчёты за экономический год многих из них до сих пор не были переданы в Коммерческий регистр. В 2007 году 11 фирм, предоставляющих СМС-кредиты, заработали в общей сложности 40 млн крон. «За всё время существования нашей фирмы мы выдали более 100 000 кредитов», - значится, например, в отчёте за экономический год OU SMS Laen. «60% СМС-кредитов в основном берут постоянные клиенты. За прошлый год доля кредитного портфеля возросла на 400%, достигнув в концу года 82 млн крон. Всего было СМС-кредитов на сумму в 250 млн крон. За первое полугодие объём кредитов увеличился до 200 млн крон", - рассказывает исполнительный директор фирмы Ааро Сосаар.
    «Наш бизнес кажется очень простым – СМС отправить ведь очень просто», - заявил Сосаар, «но прибыль получить не так уж и просто, так как мы должны платить за те деньги, которые выдаем в кредит, довольно высокую цену».
    В среднем по телефону берут кредит на сумму не более 10 000 крон. Процентная ставка по долгосрочным кредитам составляет 200-400% годовых. За год объём задолженностей по СМС-кредитам возрос более, чем в 3 раза. О быстрых кредитах можно теперь ходатайствовать и в R-Kiosk.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.