5 сентября 2008 в 9:37

Гаранжа: cитуация с русскоязычной информацией не безнадежна

По мнению Евгении Гаранжи, которая с 1 октября начнет руководить "Актуальной камерой" на русском языке, со стороны Эстонии очень мало информации предоставляется русскоязычному населению, однако ситуация не безнадежна.

В утренней передаче Эстонского телевидения Terevisioon Евгения Гаранжа говорила о том, что для создания различных мнений в среде русскоязычной аудитории необходимо предоставлять как можно больше информации о происходящем в Эстонии, однако до сих пор для этого необходимые усилия не были сделаны, пишет novosti.err.ee. В то же время, она уверена в том, что не существует единого верного представления о том, каким образом нужно привлекать русскоязычного зрителя.

Одной из хороших возможностей донести до русскоязычного населения больше более качественной информации - это запуск ETV2, в эфире которого в более удобное время можно было бы показывать более длинные передачи.

По мнению Гаранжи, СМИ должны предоставить русскоязычной аудитории возможность осуществлять обратную связь, а также принимать участие в обсуждениях происходящего в государстве. Также она уверена, что русскоязычные передачи не должны быть направлены только на одну группу людей, а должны быть способны заинтересовать по-возможности наиболее широкий круг людей, кроме того нужно заниматься и молодежью.

Помимо русскоязычной "АК", Евгения Гаранжа хочет запустить в эфир как минимум одну дискуссионную передачу, которая бы интересовала как можно более широкий круг зрителей. Прежде всего, она хочет привлечь молодежь и школы, приглашая их для обсуждения различных тем в студию. "У молодежи есть желание задавать вопросы и именно неудобные вопросы", - поясняет она, добавляя, что такая передача должна быть обязательно двуязычной.

По оценке председателя правления АО Eesti Ajakirjade Kirjastus Марта Луйка, до сих пор запущенные для привлечения русскоязычной аудитории проекты были довольно удачными, однако, они не могут ни в каких категориях соревноваться с проектами Российского телевидения, имеющего трехмиллиардный бюджет.

Кроме того, Луйк утверждает, что в Эстонии тема информирования на русском языке возникает лишь раз в год - когда возникает кризис, а этим нужно заниматься постоянно.

Луйк предложил вариант, при котором эстонские СМИ могли бы скопировать украинскую модель. Она дает нескольким российским лидерами общественного мнения, которые в большинстве не получают возможности высказаться в московских эфирах, возможность выступить на телевидении. Это поможет предоставить русскоязычным зрителям также различные точки зрения. "Мы можем предложить лишь отличное от Российских СМИ видение. Человек сам должен выбирать, чему ему верить и что он считает правильным", - говорит Луйк.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое