19 октября 2008 в 9:20

Аналитики: над странами Балтии нависла угроза

Обнародованные на этой неделе рапорты предупреждают, что Эстония, Латвия и Литва могут пережить экономический кризис подобный тому, что разразился в Исландии.

Рынки показывают, что следующей Исландией будет Венгрия. В то же время, есть и другие страны, которых может постигнуть та же участь, передаёт dw-world.de рапорт Danske Bank.

Страны Балтии находятся в списке тех 15 стран, над которыми, по мнению Danske, нависла угроза финансового кризиса и значительного замедления роста.

«Я не уверен, что эти страны попадут в такой же кризис, как Исландия, но участники рынка должны действовать в них очень осмотрительно», - советует Danske.

К подобному выводу пришла и лондонская консультационная фирма Capital Economics, хотя, по ее словам, самой уязвимой на данный момент является не Венгрия, а Украина.

«Хорошо то, что IMF может из своих фондов помочь Украине или какой-либо другой стране этого региона», - заявила Capital Economics.

«Плохая новость заключается в том, что даже если удастся предотвратить худший сценарий, то, скорее всего, в странах с т.н «супер-дефицитом» рост ВВП в следующем году резко сократится. Исключение составляют страны Балтии, в прогнозах которых резкий экономический спад занимает не самое центральное место. Но с каждым днём этот вариант становится всё реальнее», - привела лондонская компания и «чёрные» сценарии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое