13 ноября 2008 в 9:31

Немедленно прекратите тратить деньги

Повышение эффективности – ключ к выживания предприятий в условиях экономического спада. Что следует предпринять бизнесменам для повышению результативности своего бизнеса?

«Первое, что надо сделать для повышения производительности – прекратить ненужные траты. Второе – следует решительно сократить расходы,- считает руководитель металлообрабатывающего предприятия Favor Айвар, внедривший у себя на предприятии японскую систему управления качеством производства.

Главной целью любого предприятия является достижение максимума прибыли за счет тех ограниченных ресурсов, которыми оно располагает. Поскольку производительность есть отношение полученных результатов к понесенным расходам, то уменьшение расходов ведет к повышению эффективности даже если результат будет на прежнем уровне.

Поэтому основная идея бизнес-философии «Бережное производство» (Lean

Manufacturing) состоит в том, что на предприятии не должно быть места для каких-либо трат, так как именно они являются первопричиной всех бед. Устранение трат из производственного процесса начинается с составления цепочки всех действий происходящих в фирме и заканчивается тем, что каждый работник фирмы начинает совершать только те действия, которые приносят пользу. Все те действия, которому этому не способствуют должны быть устранены. При этом следует делать различие, между «Бережливым производством» и скопидомством. В отличии от второго первое является оптимальным управлением расходами предприятия.

Консультант по управления фирмы OU Pro Konsultatsioonid Майт Раав также считает что самым главным в повышении эффективности является сокращение расходов.

«Безотказным способом повышения эффективности в сложное время является уменьшение расходов. Недостатком наших фирм является то, что они понимают важность сокращения расходов, но тянут с этим вопросом, в то время как решать его надо быстро и конкретно»

Хотя по данным статистики темпы роста производительности Эстония являются одними из лучших в мире, Раава считает, что эти данные не отражают реальности. Хорошие показатели, по его мнению, отражают не реальный рост эффективности производства, а непомерно разросшийся в последние годы пузырь недвижимости.

«Действительность такова, что наши предприятия работают с эффективностью вдвое боле низкой, чем финские,- говорить он – Это происходит по двум причинам. Во- первых, мы делаем больше брака и не умеет повышать результативность. Во-вторых, и это самая большая проблема, размеры как самой Эстонии, так и ее фирм слишком малы. Как известно, предпосылкой высокой эффективности являются большие объемы производства.

Директор по маркетингу фирмы OU Nava Роберт Силд видит ключ к повышению эффективности в большей гибкости предприятия. «Первое правило любого бизнеса – производи то, что покупается, а не то, что тебе кажется хорошим»

Индекс роста производительности за период 2000–2007 гг., %

Литва 84,7

Эстония 83,6

Южная Корея 63,5

Словения 54,3

Латвия 53

Финляндия 52,7

Чехия 51,2

Швеция 42,6

Великобритания 26

США 25,7

В среднем по ЕС 19,6

Норвегия 4,5

Италия -1,7

Источник: OECD StatExtracts

Autor: Айн Алвела

Самое читаемое