27 ноября 2008 в 9:45

Инкассо-фирмы не гнушаются ничем

Для получения оплаты с должников многие квартирные товарищества продолжают обращаться в инкассо-фирмы, которые действуют на грани дозволенного, применяя психологический террор и запугивание.

Правления товариществ должны бы знать, что деятельность инкассо-фирм не регулируется никаким отдельным законом, эти фирмы не имеют привилегий по взысканию долга без судебного решения. Поэтому мифы об особых возможностях инкассо, которые они же сами распространяют, не более, чем обман клиентов и должников. Для принуждения к «добровольной» оплате долга инкассо-фирмы действуют на грани дозволенного, применяя психологический террор и запугивание. С этой целью сочиняются угрожающие письма, в которых раньше обильно цитировались статьи из законов гражданского права, а теперь стали появляться угрозы уголовного наказания. То, что работники инкассо без всякого права и без зазрения совести дают поведению человека криминальную квалификацию, не имеет ничего общего с принципами добросовестного ведения бизнеса. Однако за свои сомнительные «сочинения» инкассо требуют оплату в разы больше, чем госпошлина в ускоренном производстве.

При этом инкассо не гнушаются и обманом товариществ-клиентов при расчетах. Одним из пострадавших стало квартирное товарищество Пунане 19, заключившее с OU Aktiva Finants договор о востребовании основного долга в сумме 23 000 крон, при этом услуги инкассо стоили 25% от суммы. При этом за спиной товарищества произошло следующее: инкассо самовольно взыскала с должника также пени товарищества в сумме 4000 крон и дополнительно 6000 крон за услуги. OU Aktiva Finants отказалась возвращать пени. В результате из долга в 27 тысяч (23000 + 4000) товарищество получило всего 17 тысяч, должник заплатил инкассо 33 тысячи (27000+6000), а OU Aktiva Finants обогатилось на 16 000 крон.

Autor: Марина Сухнёва

Самое читаемое