10 декабря 2008 в 10:02

До 15 лет никакого секса

Правовая комиссия Рийгикогу разрабатывает законопроект, предусматривающий увеличение на один год возраста подростков, с которыми взрослые могут вступать в сексуальную связь, не опасаясь суда и тюрьмы.

Если до сих пор закон запрещал взрослым вступать в интимную связь, удовлетворять свои сексуальные страсти и создавать порнографические произведения с лицами младше 14 лет, то новая редакция закона, как сообщает err.ee, повышает «запретный» возраст до 15 лет. Об этом сообщил председатель правовой комиссии парламента Кен-Марти Вахер.

Сейчас вступившего в сексуальную связь с ребенком младше 14 лет, ждет наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет. Новая редакция закона увеличивает не только возрастной рубеж, но и меру наказания до пяти лет тюрьмы.

На срок до трех лет можно будет, по новому законопроекту, посадить и извращенцев, занимающихся сексуальным соблазнением малолетних в интернете. Сейчас наказание ограничивается денежным штрафом или посадкой в тюрьму сроком до одного года.

Несовершеннолетние пострадавшие от сексуальных домогательств в возрасте до 15 лет, дававшие показания в ходе предварительного следствия, могут быть по их желанию освобождены от явки в суд. Такую меру, по словам Вахера, рекомендовали эксперты по защите детей.

Разработка нового варианта закона вызвана, как отметил Вахер, стремлением усилить защиту детей. «Преступления против несовершеннолетних имеют тенденцию к росту, и на это надо реагировать», - сказал Вахер.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое