31 декабря 2008 в 12:56

Основные банкротства и сокращения будут в 2009

Несмотря на то, что и уходящий год больно ударил по экономике Эстонии, основные изменения на рынке труда ожидаются всё-таки в следующем году, считает руководитель фирмы, предоставляющей услуги по подбору персонала Talentor Estonia, Марит Антик.

«Разговаривая с руководителями и работниками различных предприятий, я пришла к выводу, что конец декабря – начало января – это т.н. затишье перед бурей. Сейчас все думают о том, как выжить на будущий год и на чем сэкономить. Несомненно, для многих предприятий расходы на заработную плату и прочие связанные с содержанием работника расходы являются одной из самых больших статей расходов», - поясняет Антик.

«Количество безработных в Эстонии за последний год выросло почти вдвое. Если в ноябре прошлого года безработных было зарегистрировано около 14 000 человек, то в ноябре этого года их уже на 12 000 больше. В то же время, если сравнивать с так называемым рекордным периодом, то есть мартом 2001 года, когда количество безработных приблизилось к 60 000, то в 2009 году ещё есть место для роста безработицы. Крупные проблемы на рынке труда ждут нас в будущем году», - прогнозирует Антик.

«За прошедшие 8-10 лет экономика Эстонии очень значительно выросла, однако, этот рост в большой степени произошел из-за непропорционально быстрого роста отдельных сфер бизнеса. Строительный бум привел к спросу на рабочую силу. Строителей искали, на первый взгляд, почти что на улице. Понастроили много, и эти дома и квартиры нужно было продать. Для этого нужна была целая армия агентов по недвижимости. Зачастую на такие денежные позиции приходили люди с малооплачиваемой работы, специалисты в абсолютно другой области. Теперь же они стремятся найти работу по специальности, и хорошие специалисты её обязательно найдут. Для тех же, у кого отсутствуют необходимые знания или своя позиция, следующий год будет сложным», - сказала Антик, предсказывая на 2009 год более серьезные волны банкротств и сокращений.

Самое читаемое