Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Закон о госпоставках – тормоз экономики

    В конце марта к работе приступила комиссия, задачей которой является изменение Закона о госпоставках, нынешняя редакция которого тормозит получение предприятиями миллиардных госзаказов.

    Положение, регулируемое статьей 38 Закона о госпоставках, позволяет отстранить от участия в конкурсе генподрядчика в том случае, если у участвующего в проекте субподрядчика возникает задолженность по налогам, даже тогда, когда заявка на участие в тендере уже подана.
    Мнения как самих участников тендеров, так и Минфина, а также членов комиссии, диаметрально противоположные. Одни убеждены, что в этом случае предприятие следует отстранять от участия в конкурсе, другие считают, что закон этого напрямую не предусматривает, говорит член комиссии по спорам Улви Рейметс, которая составила для председателя комиссии решение, касающееся этого вопроса. Еще по меньшей мере десяток таких дел находится в процессе рассмотрения.
    Протест подала фирма AS Linnaehitus, которая именно по этой причине была отстранена от участия в конкурсе на строительство здания для практических занятий Центра профобразования Ида-Вирумаа. Причиной для отстранения от участия в конкурсе стала ошибка фирмы, которая представила данные об отсутствии задолженностей по налогам у субподрядчика на основании данных доступных на домашней страничке Налогово-таможенного департамента, а по закону следовало запросить письменную справку от налоговиков. Сага еще не окончена, и с большой долей вероятности дело пойдет в суд.
    “В нынешней ситуации участнику тендера очень трудно предусмотреть все возможные задолженности субподрядчиков. Есть реальные и довольно большие задолженности, есть небольшие краткосрочные долги, которые могут возникнуть, например, из-за задержек с оплатой со стороны какого-то заказчика, “ - поясняет член правления фирм AS Linnaehitus и Nordecon Ehitus AS Марко Раудсик абсурдность закона, который заставляет участника тендера класть голову на плаху за генподрядчика, платежную дисциплину которого он контролировать не может. Но закон буквально требует это делать.
    В результате возникла ситуация, когда генподрядчики показывают в тендерах очень маленькую долю субподрядных работ. Позднее, когда своих ресурсов не хватает, все равно используют субподряд, объясняет Раудсик.
    Ясно ведь, что если предприятие не платит налоги, его услуги обходятся дешевле, и это дает ему конкурентные преимущества, говорит руководитель отдела госпоставок Минфина Эве Кислов о смысле этого пункта закона, требующего равного подхода ко всем участникам конкурса. Кроме того, заказчик должен быть уверен, что фирма, которая приступит к работам, в какой-то момент просто не закроется из-за проблем с ликвидностью.
    “Решением могло бы быть то, что согласие на субподрядные работы дают несколько фирм. Если у одной из них возникают трудности, то можно выбрать другого субподрядчика, “ - предлагает возможный выход Раудсик. Нынешний закон такой возможности не дает.
    Кислов признает, что строгий Закон о госпоставках, принятый, исходя из требований ЕС, требует доработки. Поэтому в конце марта при Минфине и начала работу комиссия из 30 человек - представителей разных министерств, госучреждений и частных фирм.
    Споры тормозят экономику
    “Газета Aripaev каждый день пишет, что у предприятий нет работы. Но вот, пожалуйста, миллиардный заказ на строительство участка дороги Козе-Арувалла стоит в ожидании решения госсуда уже 130 дней! Это дурость. Даже у Кафки не было столько фантазии, чтобы предусмотреть подобные процессы", - заявляет министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, комментируя ситуацию, при которой оспаривается даже возможность оспаривания. Это тормозит поступление европейских денег в экономику.
    На то, что нынешняя система оспаривания не вполне в порядке с юридической точки зрения, председатель Госсуда Мярт Раск указал еще в феврале прошлого года. Партс подчеркивает, что невозможно сделать идеальный закон, споры будут возникать всегда, но Эстонии нужен такой закон, который обеспечит как можно более быстрое проведение конкурсов.
    Autor: Лемми Канн
  • Самое читаемое
Apple объявила о самом крупном обратном выкупе акций в истории рынков
Акции технологического гиганта растут на фоне оптимизма руководства компании и рекордном выкупе акций.
Акции технологического гиганта растут на фоне оптимизма руководства компании и рекордном выкупе акций.
Тоомас Кихо: могут ли Нымме или Ласнамяэ отделиться от Таллинна?
Горуправа Таллинна неизбежно должна думать о всей стране, пишет главный редактор журнала Akadeemia Тоомас Кихо в ответ на опрос лидеров общественного мнения от Äripäev.
Горуправа Таллинна неизбежно должна думать о всей стране, пишет главный редактор журнала Akadeemia Тоомас Кихо в ответ на опрос лидеров общественного мнения от Äripäev.
Президент Bolt: писать для чиновников законопроекты – нормально
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.