18 октября 2012 в 11:08

Долги и сбережения фирм Эстонии выросли

Объем долга фирм Эстонии на конец второго квартала был на 6% выше, чем год назад, а финансовые активы увеличились на 10% по сравнению с прошлым годом, говорится сообщении Банка Эстонии. Большую часть этого увеличения составил выпуск облигаций крупнейшей национальной компании Eesti Energia.

Из долговых обязательств увеличились более всего корпоративные финансовые активы, которые по сравнению с предыдущим годом увеличились примерно на 10%, и по сравнению с предыдущим кварталом - на 1,3%. Финансовые активы увеличились в основном за счет быстрого роста депозитов.

В отличие от корпоративного сектора во втором квартале года домашние хозяйства были чистыми кредиторами. Росту активов способствовало в основном, увеличение сбережений (примерно на 9%, по сравнению с прошлым годом).  В то же время произошло снижение общей стоимости финансовых инвестиций домашних хозяйств. Долг домашних хозяйств или объем долга к ВВП снизился во втором квартале в связи с дальнейшим ростом ВВП и составил 45,6 процента. 

Autor: Кристи Малмберг

Самое читаемое