3 декабря 2012 в 7:03

Каждому – фирму

Для достижения устойчивого процветания необходимо создать для людей сильный стимул заниматься бизнесом. Для этого государство могло бы платить разовое стартовое пособие или пособие на рост в размере 5000 евро всем достигшим 21-летнего возраста, имеющим среднее или профессио­нальное образование и являющимся собственниками предприятий, пишет Юко-Март Кылар, докторант EBS в рамках конкурса Успешная Эстония.

По данным Департамента статистики, в 2011 году в Эстонии насчитывалось 126?286 коммерческих объединений, в т.ч. 118?752 паевых товарищества и 34?022 предпринимателя-физических лиц (ПФЛ). Это значит, что на основании переписи населения 2011 года (1?294?236 постоянных жителей) у нас в среднем на каждые восемь жителей приходится одна фирма или ПФЛ.

В результате реализации предложенной идеи – если начать, например, в 2015 году – к 2040 году примерно каждый второй житель страны мог бы быть собственником фирмы или ПФЛ. По данным Департамента статистики, в 2009 году на 63,9% созданных предприятий не было работников и на 32,4% было по 1-4 работника, что показывает соответствие идеи реальной ситуации на предпринимательском ландшафте – необходимость в стартовом капитале такого размера испытывают прежде всего мелкие предприятия, которые составляют 96,3% всех новых предприятий.

Возьмём за основу консервативный сценарий и предположим, что 60% созданных предприятий обанкротятся в течение двух первых лет, 30% сведут деятельность по нулям, т.е. окупят налогами вложенные в них деньги, а 10% встанут на ноги и начнут приносить государству в виде налогов ежегодно по меньшей мере 5000 евро. В таком случае государству, чтобы отбить инвестицию, понадобится семь лет, что является разумным инвестиционным периодом. При этом появится возможность сократить безработицу в одной из важнейших групп – среди молодёжи, которая выходит на рынок труда как раз в возрасте двадцати с небольшим лет.

Всё же, если иметь в виду только экономическую окупаемость, государство, безусловно, могло бы найти лучшие возможности для инвестирования. Вступление в бизнес создаёт сильный стимул для творческого мышления и помогает людям видеть свою профессиональную деятельность в реальной рыночной ситуации – что, кому и как я могу предложить. Поскольку предварительным условием будет наличие предприятия, предполагается знание базовых понятий экономики. Приобретение элементарных экономических знаний и способность оценивать ситуацию с точки зрения как покупателя, так и продавца, как работодателя, так и работника пригодится во всех жизненных коллизиях, не обязательно связанных с бизнесом.

Благоприятствование предпринимательству укрепит нашу идентичность и будет способствовать созданию особого международного положительного имиджа Эстонии – если она приобретёт славу страны, действительно очень расположенной к предпринимательству, это поможет всестороннему сотрудничеству не только в экономике, но и во многих других сферах.

Конечно, такое развитие должно поддерживаться дружелюбной к бизнесу стабильной налоговой политикой.

Малоговорящий слоган­ «Wel­come to Estonia» можно заменить на «The most business ­friendly country in the World». И тогда это будет не просто лозунг. Полный текст в газете Деловые Ведомости!

Autor: dv. ее

Самое читаемое