• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Договор о покупке электричества не обязателен к 10 декабря

    По данным независимого портала сравнения цен Energiaturg.ee, продавцы электроэнергии продолжают менять свои цены. К тому же портал напоминает, что потребителям не обязательно успеть заключить новые договора к 10 декабря этого года.

    Например, Eesti Energia недавно снизила одно- и двухтарифные цены в Пакете Надежный в промежутке от 0,04 до 0,09 сента, но в то же время повысила одно- и двухтарифные цены в Пакете Комбинированный в промежутке от 0,06 до 0,12 сента. Фирма также изменила однотарифные цены и маргиналы в Пакете Комбинированный в обе стороны.
    Если сравнивать сегодняшние цены с ценами за 25 ноября, то, например, выясняется, что цена за киловатт-час дневного электричества при заключении 12-месячного договора на покупку обычного электричества по двухтарифному счетчику в Пакете Надежный Eesti Energia снизилась с 6,32 до 6,23 сента, а ночного электричества – с 4,86 до 4,79 сента.
    Независимый портал сравнения цен Energiaturg.ee также напоминает, что успеть перезаключить договор до 10 декабря должны успеть лишь те потребители, которые хотят начать пользоваться услугами нового поставщика электроэнергии с 1 января 2013 года.
    Если потребитель не желает менять поставщика услуг, то новый договор следует заключить не позднее 31 декабря. При этом возможность смены продавца электричества сохранится и в дальнейшем, это можно будет делать хоть каждый месяц. Следует учесть, что сам процесс смены продавца электроэнергии занимает по времени до 21 дня. Таким образом, если вы хотите, чтобы продавец сменился уже в начале следующего месяца, вы должны заключить новый договор купли-продажи электричества не менее чем за 21 день до конца месяца.
    У многих потребителей сложилось впечатление, что якобы к 10 декабря необходимо раз и навсегда выбрать для себя поставщика электричества, хотя на самом деле возможность заключить новый договор останется и впредь. Каждый потребитель должен решить, стоит ли ему вообще стоять в очереди пункта приема клиентов или ждать на телефонной линии, или же он сможет заключить свой договор позже.
    С начала октября портал Energiaturg.ee зарегистрировал порядка 290 000 посещений, особенно интенсивный трафик портал испытывает в последние две недели. От посетителей сайта поступило уже около 900 вопросов.
    На предназначенном для потребителей портале Energiaturg.ee можно сравнить ценовые пакеты семи предприятий: 220 Energia, Eesti Energia, Eesti Gaas, Elektrimuugi AS, Elektrum, Imatra Elekter и VKG Elektrivorgud. Всего к настоящему моменту имеется 90 различных ценовых пакетов со всевозможными вариациями. Постоянных пакетов с фиксированной ценой на портале 43, а пакетов с меняющейся ценой – 30. Вдобавок к этому на портале представлены еще 17 пакетов, которые к настоящему моменту в сравнительную таблицу не добавлены, так как другие продавцы электричества не предлагают аналогичных пакетов для сравнения.
    В течение декабря на Energiaturg.ee появится возможность заключить договор прямо на портале. В настоящий момент портал занят подготовительной работой для предоставления клиентам и поставщикам возможности заключения договора.
    Energiaturg.ee – это предназначенный для потребителей независимый портал для сравнения цен на пакеты электроэнергии, который совместно развивают адвокатское бюро GLIMSTEDT, инвестиционная компания Capital Mill и IT-предприятие Helmes.
    С 1 января 2013 года откроется рынок электроэнергии Эстонии, а это означает, что цена на электричество станет рыночной, и все предприятия и хозяйства смогут сами выбрать себе поставщика услуг и ценовой пакет электроэнергии.
    Autor: Ирина Бреллер
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Wise покупает долю в австралийской платежной сети
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.